НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2001, 16:08

Генпрокурор Устинов говорит, что Валленберг погиб 53 года назад. Шведы надеются, что он еще жив, и будут продолжать поиски

Генпрокурор Устинов вручил сотрудникам посольств Швеции и Венгрии справки о реабилитации Рауля Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера. Валленберг и Лангфельдер были официально реабилитированы месяц назад - через 55 лет после их исчезновения в Будапеште в сорок пятом. "Нет никакого сомнения в том, что Рауль Валленберг и Вильмош Лангфельдер были лишены свободы незаконно и по сугубо политическим мотивам, как социально опасные лица, без предъявления обвинений в совершении какого-либо конкретного преступления", - передает слова прокурора "Эхо Москвы". Эти слова звучат сегодня, мягко говоря, несколько запоздало. "Мы сегодня глубоко сожалеем об этом", - сказал Устинов.

Даты смерти Валленберга и Лангфельдера назвал на пресс-конференции главный военный прокурор Михаил Кислицын: Валленберг погиб 17 июля 1947г., а его водитель, гражданин Венгрии, умер на Лубянке 2 марта 1948. Кислицын признал, что об обстоятельствах смерти Валленберга по-прежнему ничего не известно. Как известно, российская сторона утверждает, что никаких документов о деле Валленберга не сохранилось.

Но посол Швеции Хирдман Свен изложил сегодня на пресс-конференции позицию своей страны: "Мы не можем исключить того, что Рауль Валленберг еще жив", - передает РБК. Говорить о смерти преждевременно, считают в Швеции, поиски Валленберга в России будут продолжены, и шведская сторона готова выделить для этого средства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.