НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2001, 15:14

Черномырдин назначется послом на Украине и спецпредставителем президента по развитию российско-украинских экономических связей

Путин неожиданно встретился с депутатом Виктором Черномырдиным "по рабочим вопросам". После беседы выяснилось, что Черномырдина назначают послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей, - передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента. Сказано, что с Леонидом Кучмой кандидатуру Черномырдина уже обсудили. Осталось "получить согласие" Думы. Путин объяснил назначение тем, что "вряд ли мы найдем человека, который лучше бы знал состояние отношений между двумя странами" и назвал его "политико-дипломатическим".

В сущности, так и есть, потому что новый комплексный пост Черномырдина, с его известным положением в Газпроме, сразу меняет расклад сил. Главное - Россия четко расставляет приоритеты: отношения с Украиной базируются исключительно на проблемах энергоносителей. Теперь украинское правительство будет работать без прозападного Ющенко, и значит в вопросе о транспортировке газа в Европу - в котором Черномырдин и правда разбирается как никто - Россия более уверена в том, что ей удастся добиться своего, в том числе, очевидно, и улучшить ситуацию с платежами за газ. Это обеспечивает страховку на случай очередного обострения переговоров с Польшей по поводу обходной трубы. Можно предположить, что Черномырдин, который стараниями Вяхирева не смог вернуться в Газпром после отставки из правительства, заинтересованно присмотрит за действиями своего преемника на Украине.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.