НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2001, 10:48

Роман Абрамович вряд ли продает пакет "Сибнефти" "Сургутнефтегазу". Просто "Сибнефть" повышает свою привлекательность для инвесторов

Уже несколько дней со страниц деловых изданий не сходит обсуждение вопроса, продает ли "Сибнефть" пакет своих акций (20-25%) некоему стратегическому инвестору (возможно, "Сургутнефтегазу"). На рынке подобные слухи появились гораздо раньше, еще год назад, однако серьезный рост котировок "Сибнефти" в РТС начался только в последнее время. Газета "Ведомости" опросила нефтегазовых аналитиков, оправдаются ли слухи о покупке "Сургутнефтегазом" акций "Сибнефти"?

Юрий Кафиев (ИК "Регионфинанс") полагает, что "Сургут" будет покупать компанию только целиком. Дмитрий Авдеев (UFG) отмечает, что от "Сургута" информация на рынок утечь не могла, и подобного опыта у нее в России нет, так что в интерпретации развития рыночной ситуации с акциями "Сибнефти" необходимо быть крайне осторожными. Геннадий Красовский (ИБГ "НИКойл") подчеркивает, что приобретать нефтяную компанию на подъеме цен на нефть - явно не самое удачное решение, и в любом случае сделка состоится, только если будет куплен контрольный пакет. А для успешного губернаторства на Чукотке Роману Абрамовичу нужно сохранить контроль над компанией. "Выброс информации на рынок очень походит на утку, как и ранее запущенная на рынок ложная информация об обмене привилегированных акций РАО "ЕЭС России" на обыкновенные, на чем некоторыми брокерскими компаниями были сделаны немалые деньги", - резюмирует Сергей Суверов (банк "Зенит").

Похоже, что пока благоприятная конъюнктурная ситуация позволяет Роману Абрамовичу удержать контроль за нефтяной компанией, несмотря на крупные расходы по приобретению алюминиевых предприятий. Другое дело, что повышающая свою капитализацию "Сибнефть" выказывает явные намерения стать "прозрачной" компанией, имеющей возможность привлекать солидные средства с рынка, но пока до этого еще достаточно далеко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.