НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2001, 16:19

Появились губернаторы-федералисты: губернатор Шаймиев критикует тенденцию к унитаризму, губернатор Титов выступил за прямые выборы сената

На фоне губернаторской "партии Госсовета" (Тулеев, Дзасохов) сегодня показала себя и федералистская губернаторская партия: оставляя полномочия сенатора, татарский президент Шаймиев выступил с критикой "наметившейся тенденции к унитаризму", в чем, впрочем, обвинил в первую очередь уходящий состав сената. "Мы не выработали принципы федерализма и его практической реализации", - говорит Шаймиев, упрекая коллег за то, что они не обрели "своего лица" и, в конечном итоге, "пострадали из-за отсутствия характера или его недостатка, потому что забота каждого о своей территории возобладала над решением государственных задач" (цитирует Шаймиева РБК). Губернаторы по сути потеряли возможность, которую имели, - создать новый орган власти, считает президент Татарстана.

Федералистское чаяние Шаймиева поддержал самарский губернатор Титов: "Де юре федерализм в России существует, но де факто он находится в самом зачатии". Единственный с точки зрения Титова выход - осторожно "приближаться к конституционной реформе" и прямым выборам сенаторов. Напомним, последним о необходимости движения к прямым выборам сената в интервью "Полит.Ру" в марте говорил приволжский полпред Кириенко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.