НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2001, 10:43

Саммит Россия-Евросоюз: Европа пока не признает Россию рыночной европейской державой, но готова продолжать аккуратное сотрудничество

Саммит Россия-Евросоюз в Кремле, судя по реакции газет, вполне копирует дипломатическое отношение Европы к путинской России: критикуя Москву за Чечню и наступление на свободу прессы, Европа готова вести переговоры о медленном и аккуратном приближении России к ЕС. Как пишет «Время новостей», шведский премьер Йонас Перссон после длительных переговоров с Путиным заявил журналистам, что для настоящего сотрудничества с Европой необходимо разделять европейские ценности и что международное сообщество не успокоится по поводу прав человека. При этом Перссон отмечает эволюцию: раньше в том, что касается Чечни, Европу просто игнорировали, теперь же «стараются привести аргументы».

Для России важнейшим вопросом является поддержка Европы для вступления в ВТО. «Ведомости», верные экономическим темам, а потому чеченские дела, как и прежде, решительно игнорирующие, пишут, что европейская делегация предложила России начать вхождение в европейское экономическое пространство (ЕЭП) v это ЕС плюс Швейцария, Исландия и Норвегия. Это надо понимать как дипломатическую декларацию: реальное сотрудничество России с ЕС на уровне указанных стран не будет возможно в ближайшие годы. То же «Время новостей» снова цитирует Перссона: «Ждать, что Россия в скором времени станет демократической страной европейского типа v это просто наивно». Готовность ЕС интенсифицировать вступление России в ВТО отмечена в финальном коммюнике отдельным пунктом. Вступление в ВТО понимается сегодня в Кремле как одна из важнейших задач первого срока президента Путина. Однако многополярность российской внешней политики, предполагающей также тесные отношения с тоталитарными (иногда и террористическими) африканскими, азиатскими и латиноамериканскими режимами, не может не осложнять европейскую дипломатию России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.