НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 мая 2001, 09:00

Подробности встречи Путина с Крессом, Илларионовым и Грефом: президент поручил правительству "рассмотреть" выводы доклада Кресса и принять окончательное решение. Греф одержал тактическую победу

Примерно с шести часов вечера корреспонденты агенств и газет начали дежурить в ожидании объявленной пресс-конференции Виктора Кресса и Андрея Илларионова, на которой должны были быть сообщены итоги их встречи с Владимиром Путиным по поводу реформы энергетики. Однако первые сообщения начали поступать лишь к девяти вечера. Встреча продолжалась около четырех часов, в ней принимал участие и Герман Греф. То есть с председателем комиссии к Путину приехали два его заместителя, придерживающиеся противоположных точек зрения по главному пункту реформы.

Виктор Кресс, по информации РИА "Новости", сразу сообщил, что встреча была очень плодотворной и стороны значительно сблизили свои позиции, однако полностью преодолеть разногласия не удалось. Это подтвердил и Герман Греф, уточнивший, что не удалось выработать "общей позиции". "Президент ознакомился с предложениями рабочей группы и подписал поручение правительству учесть наработанный документ. Теперь решение за правительством", - цитирует Грефа РИА "Новости".

Ключевой вопрос, который не удалось согласовать - вопрос о Федеральной сетевой компании. Именно он будет решаться на заседании правительства в субботу. Главный спорный пункт - региональные магистральные сети. По версии Кресса-Илларионова, они должны были остаться в ведении региональных АО-энерго, которые и станут прообразами будущих ВИКов. По версии Минэкономразвития - они уже на первом этапе должны быть выделены в стопроцентные дочерние компании АО-энерго с возможностью в будущем влиться в ФСК, основу которой составят федеральные магистральные сети.

Виктор Кресс говорит, что Путину нравится проект выделения в ФСК лишь магистральных федеральных сетей, однако "это всего лишь личное мнение", а окончательное решение по этому вопросу должно принять правительство. Это и есть победа Грефа и Чубайса: при выделении региональных магистральных сетей говорить о ВИКах в полном смысле нельзя. Между генератором и сбытовиком возникает в той или иной степени независимая от них инфраструктура.

Видимо, поэтому Анатолий Чубайс на собственном брифинге для журналистов заявил поздним вечером в пятницу: "Я считаю, что сегодня удачный день с точки зрения реформирования электроэнергетики России. Попытка сорвать завтрашнее заседание правительства не удалась, а группа Кресса завершила свою работу. Я считаю, что очень важно, что правительство примет решение завтра. Я ясно вижу все возможности для начала работы". Вместе с тем Чубайс отметил, что "в программе Кресса есть здравые вещи": "Если есть рыночная цена, то электроэнергетика работает эффективно. Вопрос о сети, о последовательности преобразований - все это можно решить. Главное, что здравый смысл возобладал. И была поставлена точка". Чубайс предположил, что завтра на заседании правительства будет предпринята попытка продавить решение о доработке программы в течение шести месяцев, однако сам Чубайс очень надеется, что правительство не пойдет на это и ограничится двухнедельной доработкой проекта, который обсуждается уже год.

Тем временем неформальные источники "Полит.Ру" сообщили следующие подробности сегодняшнего эндшпиля энергетической интриги в резиденции Путина: Андрей Илларионов уговаривал президента дать команду отменить субботнее заседание правительства, но Путин отказался. Кроме того, Илларионов предложил проект резолюции на доклад Кресса с формулировкой: поручить правительству "руководствоваться" положениями доклада при принятии решения, однако Путин написал "рассмотреть" и "учесть" при принятии решения. Что, понятное дело, является формулой необязательности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.