НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 мая 2001, 13:00

В Кремле идет Госсовет по реформе ЖКХ. Губернаторы сопротивляются введению 100%-ной оплаты коммунальных услуг для населения

В Кремле проходит Госсовет по реформе ЖКХ. Открывая его, Путин призвал собравшихся к максимальной открытости: важно "добиться понимания среди граждан того, что мы делаем", потому что сейчас россияне "относятся к тому, что мы делаем, как к очередному повышению платы за коммунальные услуги". Похоже, однако, что и сами губернаторы недалеко ушли в этом смысле от простых россиян. Опрошенные корреспондентом РИА "Новости" губернаторы как один набросились на один из главных пунктов реформы - переход к 100%-ной оплате коммунальных услуг населением. Высказывались губернаторы с разной степенью радикализма : от "надо подходить очень осторожно" (томский губернатор Виктор Кресс) до невнятного предложения саратовского Дмитрия Аяцкова ограничить плату за коммунальные услуги 150 рублями в месяц вне зависимости от уровня доходов (откуда взялась эта цифра - неизвестно). Преобладает, впрочем, позиция, высказанная Аманом Тулеевым: все регионы "под одну гребенку" подводить нельзя, поэтому нужен "индивидуальный подход". Между тем вчера на Президиуме Госсовета, как сказал глава Госстроя Анвар Шамузафаров, подавляющее большинство губернаторов согласилось, что с 1 января 2004 года надо вводить 100%-ную оплату, потому что иначе система ЖКХ будет разрушена.

Вторая проблема сегодняшнего дня - согласование плана, предложенного рабочей группой омского губернатора Полежаева, с тем, что придумало правительство. В интервью "Полит.ру" Полежаев сказал, что главное разногласие с правительством состоит в том, что же делать с задолженностью предприятий ЖКХ и когда вводить рыночные элементы. Рабочая группа предлагает проводить реформу до 2010 года, а рыночные элементы вводить в 2005 -2006 годах. Правительство предлагает делать все это быстрее. Калужский губернатор Артамонов высказал РИА "Новости" мнение, что итогом заседания Госсовета должно стать принятие "за основу" правительственного варианта реформы жилищно-коммунального хозяйства в сочетании с предложениями рабочей группы.

Так или иначе, Путин пообещал, что сегодня будут определены и базовые подходы к реформированию коммунального хозяйства, и "пути реализации реформы". Второй раунд начнется завтра на заседании правительства на ту же тему.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.