НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2001, 11:22

"Газпром" хочет привлечь деньги населения и потеснить своими акциями доллар; газеты строят предположения относительно кадровой чистки в руководстве концерна, которая назначена на 19 июня

Газеты продолжают следить за признаками перемен в "Газпроме". На вчерашней пресс-конференции Александра Семеняки и Сергея Дубинина, членов правления концерна, центральным событием стало объявление о том, что филиалы "Газпромбанка" начнут операции по купле-продаже акций "Газпрома". Таким образом, "Газпром" станет первой российской компанией, которая попробует привлечь деньги частных инвесторов. По заверениям руководства "Газпрома", купить и продать акции будет также легко, как доллары. Потенциал рынка частных инвестиций в акции в России безусловно есть, а потому этот шаг может быть вполне успешным. Однако для этого необходимо резко изменить информационный тренд: последнее время в политических целях чаще делался упор на неэффективность прежнего менеджмента, закрытость и непрозрачность компании. Впрочем, репутация "Газпрома" в глазах населения все равно исключительно высока и вполне может спорить если не с долларом, то с немецкой маркой.

А "Коммерсантъ" параллельно рассуждает о первых шагах административной реформы Миллера внутри свалившейся ему компании. По сведениям газеты, основным пунктом повестки совета директоров 19 июня будет сакраментальное - "о коллективном и единоличном исполнительных органах" (под этой вывеской и снимали Вяхирева на прошлом совете). Газета предполагает, что целый ряд менеджеров, чьи контракты уже истекли или истекают в ближайшее время, могут быть выведены из правления. 31 мая контракты истекли у зампредов Пушкина, Шеремета, Богатыревой и Гуслистого, а также у 9 членов правления. Газета рассказывает, что Миллер уже нанес визиты в офисы двух крупнейших дочерних компаний - "Межрегионгаза" и "Газэкспорта". Руководитель первого, Валентин Никишин, считается рыночником, и пришедшие в руководство компании "чужаки" видят в нем свою главную опору; "Ъ" предполагает, что он вскоре станет заместителем председателя. Второй компанией, как известно, скромно и по делу руководит Юрий Вяхирев. Последний вряд ли рассматривается "новой метлой"-Миллером в качестве союзника.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.