НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июня 2001, 15:36

Валютным спекулянтам не хватило ликвидности, и доллар снова подешевел; акции растут, индекс РТС достиг 221.85 пункта - максимального значения за 9 месяцев, - обзор агентства "Финмаркет"

Доллар потерял 6 копеек и опустился до 29.0832 руб (официальный курс 29 рублей 8 копеек) по итогам утренних торгов ММВБ . Нежданно-негаданно на рынок вернулся денежный дефицит, остатки на корреспондентских счетах упали на 9 миллиардов рублей (до 68.3 миллиардов рублей); ставки по МБК подскочили до 25-30% годовых, то есть до уровня, характерного для предыдущей, нелегкой для доллара недели. Участники рынка явно не ожидали такого развития событий, а потому вновь понесли некоторые потери. Высказывались предположения о том, что денежный дефицит локален, однако к середине дня ликвидность межбанковского рынка по-прежнему оставляла желать лучшего, высокие ставки по МБК не позволили доллару расти - к 14.50 средневзвешенный курс торгов в СЭЛТ расчетами "tomorrow" составил 29.0974 руб./$, что примерно на 5 копеек ниже, чем во вторник. Другое предположение, в общем-то, похожее на правду, связано с рекомендациями миссии МВФ или, вернее, ее главы и заместителя директора МВФ Стенли Фишера. Известный экономист высказал сомнения в необходимости девальвации рубля. Тем самым он поставил под сомнение рост доллара, в неизбежность которого рынок уже успел уверовать в предшествующий месяц.

Среди основных тенденций, господствующих на мировых рынках, отметим рост евро относительно доллара (евро поднялся до уровня 85.7 цента, что связывается аналитиками с некоторым ослаблением японской экономики). Еще одна устойчивая тенденция - снижение мировых цен на нефть. Этот факт вызывает у экспертов определенные опасения по поводу динамики цен на акции крупнейших российских нефтяных компаний.

Но пока на рынке российских акций ситуация благоприятна. Аналитики банков и инвестиционных компаний еще утром были настроены позитивно, и это, безусловно, передалось рынку. Среди главных корпоративных тем - обсуждение опубликованных финансовых результатов компании ЮКОС. Не все аналитики доверяют надежности ЮКОСa, однако даже те, кто не очень доверяют, все равно рекомендуют покупать акции этой компании. А рынок тем временем подрастает: индекс РТС, еще около полудня перешагнувший отметку 220 пунктов и поставивший тем самым новый рекорд, к 14.50 достиг 221.85 пунктов (рост на 1.1%). Быстрее других в РТС растет Норильский Никель - 5.1% роста привели цену его акций к $18.55. Акции РАО ЕЭС подросли на 0.35% и стоят 11.47 цента. Стоимость акций "Газпрома" на МФБ подросла на 3.17% и составила 15.51 руб.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.