НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2001, 16:22

Верховный суд и большинство депутатов СПС выступают против президентских поправок к закону о статусе судей; в Кремле заявляют, что хотят усилить ответственность судей перед гражданами

28 июля, в четверг, Дума рассмотрит поправки к закону о статусе судей, внесенные президентом в рамках судебного пакета. Судьи сопротивляются поправкам. Так, сегодня первый заместитель председателя Верховного суда Владимир Радченко заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе", что предпосылок для изменения закона о статусе судей нет и введение дисциплинарной и административной ответственности сделает возможным давление органов власти на судейский корпус. Губернаторы и правоохранительные органы получат возможность сводить счеты с судьями, передает слова Радченко РИА "Новости". Виктор Похмелкин, первый заместитель руководителя фракции СПС, также принял участие в пресс-конференции и поддержал Верховный суд, назвав "недопустимыми" предлагаемые меры по увеличению ответственности судей. По словам Похмелкина, большинство фракции СПС проголосует против президентских поправок. При этом фракция СПС предлагает свои поправки в закон о статусе судей: "Мы считаем, что судьи нижнего звена должны избираться населением и каждый судья должен иметь стаж адвокатской или правозащитной деятельности не менее двух лет", - цитирует Похмелкина "Интерфакс. Похмелкин предположил при этом, что в Думе президентские поправки все равно пройдут.

Согласно предложениям группы Дмитрия Козака, категорическую неприкосновенность судей должен сменить особый порядок привлечения их к ответственности, предполагающий санкцию со стороны судейской коллегии. Чиновник в Администрации подчеркнул "Полит.Ру", что президент в первую очередь ориентируется на право гражданина на доступ к справедливому и квалифицированному правосудию, и висящая над судьями возможность административных и дисциплинарных взысканий усилит их ответственность перед гражданами.

Но важнейшей поправкой к закону о статусе судей станет отказ от принципа несменяемости судей: контракты на 6 лет будут предлагаться председателям верховных судов и их заместителям, на 4 года - председателям районных судов. Предельный возраст судьи предлагается ограничить 65 годами: как пояснили "Полит.Ру" в Кремле, авторы поправок опираются, во-первых, на закон о госслужащих (ограничивает срок полномочий 60 годами, с возможностью разовых годовых контрактов до 65 лет), во-вторых, - на европейский опыт. В недавнем интервью "Полит.Ру" Павел Крашенинников, председатель думского комитета по законодательству, предлагал увеличить срок до 10 лет для председателей всех уровней.

Также, подчеркивает источник "Полит.Ру", на пресс-конференциях судьи не упоминают поправку, вводящую переподготовку судей раз в три года за счет бюджета. От одной существенной поправки, предполагающей отстранение судьи в случае возбуждения уголовного дела в отношении его родственника, которая вызвала резкую критику со стороны СПС и "Яблока", Кремль отказался.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.