НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июня 2001, 14:03

Россия объявила США, что 3 июля заблокирует резолюцию Совбеза ООН по поводу продления санкций против Ирака. Багдад намекнул, что в долгу не останется

Россия подготовила большой сюрприз к Совету безопасности ООН, который через неделю должен был решить вопрос о санкциях в отношении Ирака, наложенных ООН в 1990 году. Сегодня мировым агентствам стало известно содержание письма МИДа России американским коллегам, в котором Игорь Иванов предупреждает, что российская делегация будет голосовать против англо-американских "умных санкций". Копия послания, передает Reuters, направлена коллегам из Великобритании, Франции и Китая.

Смысл "умных санкций" в том, чтобы Ирак смог возить гражданские товары, лекарства и продовольствие, но взамен должен быть ужесточен контроль за контрабандным экспортом нефтепродуктов и импортом стратегических материалов и товаров "двойного назначения". Ирак требует вовсе отменить санкции, и его поддерживают Россия, Китай и Франция. Это понятно: cейчас Ирак должен России $8 млрд, и некоторые российские нефтяные компании рассчитывают принять участие в разработке нефтяных месторождений на иракской территории. С другой стороны, соседи Ирака кровно заинтересованы в иракской нефти. Например, Иордания даже направила в ООН письмо протеста против резолюции, которая станет "катастрофой для страны". Это тоже понятно: иракская контрабанда позволила Иордании сэкономить в прошлом году $500 млн в год, тогда как помощь США этой стране - чуть не вдвое меньше.

Сегодня на очередном заседании Совбеза ООН Россия, как ожидается, опять предложит свой вариант разруливания ситуации, смысл которого в том, чтобы оставить все как есть, но через полгода отменить санкции вовсе. Ирак уже дал понять, что не останется в долгу. Вчера посол Ирака в России Можер Аль-Дури заявил ВВС, что, если Москва выступит против британско-американского плана, "официальный Багдад сделает все для того, чтобы российским фирмам в Ираке работалось легко".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.