НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2001, 15:42

Дума продолжает принимать воинственные обращения: от ООН она требует ослабления санкций против Ирака, от ПАСЕ - восстановления полномочий Белоруссии, а также хочет присоединить Молдавию и Приднестровье к Союзному государству

В Думе сегодня "день дружбы народов". Принято три документа "международного значения". Разобравшись с президентским кортежем, депутаты решили нанести дипломатический удар по мировому сообществу. В первом обращении они предлагают Путину инициировать в ООН ослабление санкций против Ирака. Таким образом, чрезвычайно своевременно мощное думское проиракское лобби оказывает поддержку российским внешнеполитическим демаршам на иракско-ооновском направлении. За принятие этого постановления проголосовали 242 депутата, 3 были против. Во втором обращении Дума апеллирует к парламентариям государств - членов ОБСЕ с просьбой восстановить полномочия Белоруссии в ПАСЕ (ПАСЕ, как известно, не признала легитимность последних выборов в белорусский парламент). Здесь проблем, понятно, тоже не было: при необходимых 226 голосах обращение поддержали 337 депутатов, против высказался 1. "Участие депутатов Национального собрания Белоруссии в полномасштабном межпарламентском сотрудничестве необходимо прежде всего ОБСЕ", - увещевают думцы европейских парламентариев. Принятие постановления приурочено к очередной сессии ПАСЕ, где будет поднят вопрос о белорусских парламентариях. Наконец, третье обращение, адресованное президентам России, Белоруссии, Молдавии и Приднестровской республики, содержит яркое интеграционное предложение: "Организовать всесторонние консультации в целях изучения условий присоединения Республики Молдова и Приднестровья к Союзному государству". Это обращение поддержали 300 депутатов, воздержавшихся не было, но, как ни странно, нашлись и противники - 82 проголосовали против.

Внешнеполитические "обращения" Думы, как известно, не имеют юридических последствий, а потому и используются традиционно в думской практике в качестве относительно безвредных упражнений в воинственном антизападническом популизме. Так сказать для поддержания консервативного тонуса российской политики.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.