НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2001, 10:03

Лукашенко остался без конкурентов: Наталья Машерова без всяких объяснений отказалась бороться за президентское кресло. Газеты сходятся на том, что ей угрожали

Газеты обсуждают странную коллизию на белорусских выборах. Вчера Наталья Машерова - по сути, единственный конкурент Лукашенко - внезапно, без объявления причин отказалась от борьбы. "Время новостей" цитирует заявление из двух строк, пришедшее в ЦИК: "Прошу отменить регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты". Руководитель инициативной группы Машеровой Юрий Мороз недоумевает: по его словам, он узнал о таком повороте дела по телефону, незадолго до передачи заявления в ЦИК. История тем более странная, что примерно за сутки до инцидента госпожа Машерова говорила в интервью "ВН" о своем намерении идти до конца: "Я не такой человек, чтобы заставить меня изменить решение". "Коммерсантъ" недвусмысленно намекает, что Машеровой угрожал Лукашенко. Дошло до того, что, по информации газеты, еще неделю назад кандидат в президенты увезла свою престарелую мать подальше из Белоруссии.

Особенно сильные подозрения вызывает у российских газет недавнее телеинтервью Лукашенко программе "Панорама" ("Ъ" приводит цитаты из него). В нем батька с интонациями обиженного ребенка сетует на то, что "своими руками вытаскивал" Наталью Машерову в парламент, а она ему - "удар в спину": "Она - что, не понимает, что не станет президентом? Наверное, на данном этапе все же женщину не изберут. Это очень тяжелый труд". А раз понимает, рассуждает Лукашенко, значит, сознательно играет на руку "отвязной оппозиции".

Обиду батьки легко понять. Дочь погибшего в 1980 году первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова долгое время оставалась малопопулярным политиком и издателем газеты. Пока на выборах в парламент Лукашенко не захотел поставить заслон очень популярному экс-премьеру Михаилу Чигирю и не помог Машеровой выдвинуться в депутаты по тому же округу. Однако когда Машерова объявила о президентских амбициях, ее неожиданно поддержали и в самой Белоруссии (не менее 17%, по данным социологических опросов) и, по слухам, в Кремле. Аналитики предсказывали, что второго тура не избежать, если Машерова продолжит борьбу за президентское кресло. Это обстоятельство, видимо, было особенно неприятно батьке на фоне явственного охлаждения в отношениях с Москвой. Очень характерную справочку привела вчера бюджетная комиссия Союзного парламента: Россия уже перечислила в союзный бюджет-01 100% своей доли (550 млн рублей), а Белоруссия - только 40% (4,5 млн руб). А это прямо противоречит громким обвинениям в адрес Касьянова, которые позволил себе Лукашенко на съезде союзного парламента в Гродно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.