НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2001, 14:43

В кампании по восстановлению смертной казни наступает перелом: замглавы Администрации Дмитрий Козак заявляет, что Россия не собирается отменять мораторий на смертную казнь

Россия дождалась важнейшего заявления: замглавы Администрации Дмитрий Козак, выступая на конференции по судебной реформе в Петербурге, заявил, что российское руководство не намерено отменять мораторий на смертную казнь, и введение по всей стране судов присяжных никак с этим мораторием не связано. Об этом сообщил "Интерфакс".

Это заявление, надо верить, ставит точку в широкой кампании за введение смертной казни со следующего года (к тому времени срок моратория истечет и Россия будет вольна либо продлить его, либо не продлевать). Подобного заявления следовало ожидать: восстановлением смертной казни Россия провела бы новую кардинальную пограничную черту между собой и европейским сообществом. Новый разрыв сказался бы в первую очередь на межпарламентских и экономических отношениях.

В кампании по восстановлению смертной казни приняли участие не только руководство почти всех силовых органов и популистское лобби в Думе, но и такой неожиданный апологет, как один из высших иерархов РПЦ - глава Отдела внешних церковных сношений митрополит Кирилл. Кирилл, согласно "Эху Москвы", заявил 6 июля на парламентских слушаниях, что "Писание не запрещает смертную казнь", а "наше общество пока не готово к ее отмене". По сообщениям агентств, даже сам Дмитрий Козак заявил около месяца-полутора назад, что введение суда присяжных позволило бы России отменить мораторий на смертную казнь. В разговорах о смертной казни в первую очередь фигурируют чеченские бандиты-убийцы, но тренд в поддержку высшей меры уже привел, в частности, к знаковой кампании Дмитрия Савельева и Веры Лекаревой по введению смертной казни за распространение наркотиков. Оба входят в СПС, и руководство партии крайне вяло отреагировало на это выступление.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.