НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2001, 18:47

Переговоры о восстановлении параллельной работы энергосистем России и Украины зашли в тупик

РАО ЕЭС выпустило пресс-релиз, согласно которому переговоры с Украиной о восстановлении параллельной работы энергосистем России и Украины зашли в тупик. Как напомнил начальник департамента экспорта РАО "ЕЭС России" Юрий Шаров, 12 февраля в ходе российско-украинского саммита был подписан меморандум "О сотрудничестве в области электроэнергетики между Министерством топлива и энергетики Украины и РАО "ЕЭС России". Меморандум декларировал намерения сторон осуществлять коммерческие перетоки электроэнергии, сотрудничать в организации экспорта электроэнергии, в том числе транзите электроэнергии из России через электросети Украины в третьи страны. Но декларация так и остается пока декларацией.

Между тем в начале месяца новый украинский премьер Анатолий Кинах заявил, что задолженность "Нефтегаза Украины" перед Россией за поставки природного газа не может считаться частью украинского государственного долга перед Россией, то есть Украина по сути отреклась от долгов перед "Газпромом". Заместитель министра топлива и энергетики Украины Вадим Копылов лишь туманно заявил, что Киев найдет иные способы разрешения долговой проблемы.

Таким образом, многомесячные усилия правительств отставленного ныне Ющенко (и чуть не посаженной Тимошенко) и Михаила Касьянова по отлаживанию энергетического взаимопонимания двух стран рискуют остаться напрасными.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.