НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2001, 12:05

Кто выиграет в ценовой войне нефтяников: члены кабинета министров, компании, газеты и аналитики о позиции России и ОПЕК

Находясь в Испании, премьер Михаил Касьянов сказал резкое "нет" в ответ на ультиматум ОПЕК. Напомним, картель решил снизить с 1 января экспорт нефти на 1.5 млн баррелей в день, только если Россия, Норвегия и Мексика снизят поставки на 0.5 млн баррелей. Предлагаемые ОПЕК объемы сокращения пропорциональны соотношению поставок нефти на мировой рынок картелем (без Ирака) и суммы поставок трех стран (3/1). Из 500 тыс. баррелей на Россию приходится 200 тыс. Пока получено согласие на 30 тысяч, а снижение экспортных поставок в связи с зимним периодом российское правительство должным образом преподнести ОПЕК не смогло. В необычно резкой для себя манере, отмечает "Время новостей", Касьянов заявил: "На большое сокращение добычи мы не пойдем, а маленькое сокращение уже сделали".

Россия не испугалась. Ведь, как заявил вчера глава ВЭБа Андрей Костин, если ситуация будет ухудшаться, "можно ставить вопрос об облегчении долгового бремени, в том числе и о списании части долга". Так что у правительства появляется необходимое пространство для маневра: с падением цены нефти шансы на успех давно чаемых переговоров о списаниях и "неклассических схемах" погашения долга как раз увеличиваются. Впрочем, вчера же Алексей Кудрин высказался значительно мягче: он уверен, что России и ОПЕК удастся выработать обоюдоприемлемое решение. А другой вице-премьер, Виктор Христенко, в среду, когда стало известно, что ОПЕК примет неожиданно жесткое по по отношению к России решение, вообще заявил, что на 30 тыс. баррелей в день сокращается добыча, а экспорт может быть сокращен и более существенно. Кажется, с Касьяновым и Кудриным позиция Христенко не согласована, равно как и позиции Касьянова и Кудрина - друг с другом.

Российские компании тоже заняли относительно ультиматума ОПЕК противоположные позиции. Михаил Ходорковский считает, что ОПЕК совершил фундаментальную ошибку в конце 1998, установив повышенную планку ценового коридора $22-28 вместо $18-21, пишет "Время новостей". Теперь же, уверен Ходорковский, рынок может быть стабилизирован в более скромных границах и без дальнейших сокращений добычи, за счет совместных действий производителей и потребителей. Ходорковский предложил развернуть "глобальные антидемпинговые и антимонопольные меры". Можно представить это так: кто предложит нефть по цене ниже $12 - тот демпингует. Кто выше $24 - тот пользуется монопольным положением. Однако смысл предложения не ясен: в целом цена нефти определяется на бирже (контрактная цена отличается от биржевой на известные суммы), и в демпинге можно обвинить только всех поставщиков в целом, а не кого-то в отдельности.

Противоположную ЮКОСу позицию выразил ЛУКОЙЛ: нужно снижать добычу, как бы это ни было неприятно для компаний; нелогично продавать невозобновляемый ресурс, когда спрос на него падает. Впрочем, Ходорковский косвенно упрекнул ЛУКОЙЛ в том, что компания компенсирует снижение своих российских поставок экспортом из Казахстана и Азербайджана. Сергей Алексашенко уверен, что в ценовой войне с ОПЕК мы обязательно проиграем: издержки российских компаний вчетверо выше. А "Ведомости" в редакционной колонке вообще говорят, что естественный союзник для России как нефтеэкспортера - Запад, так как и нам, и потребителям нужны не сверхвысокие, а достаточные цены. Беда только в том, что долго удерживать цену на этом уровне никогда не удается.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.