НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2001, 10:37

Война России и ОПЕК: Олег Вьюгин о формуле российского бюджета при цене 9 долларов за баррель. Касьянов за сокращение расходов бюджета, но против секвестра — "Ведомости" критикуют Касьянова

"Ведомости" пишут про войну, объявленную российским правительством ОПЕК. Напомним, в четверг премьер в резком тоне отказался выполнять ультиматум ОПЕК о сокращении экспорта и добычи нефти. По расчетам Олега Вьюгина, брешь в бюджете, к которой приведет снижение цены нефти до 9 долларов за баррель, закрывается так: $2.5 млрд v переходящие остатки; на $1.1 млрд (37 млрд руб.) Думе будет предложено сократить расходы бюджета; $1.2 млрд может предложить МВФ во втором полугодии 2002; на $2 млрд будут выпущены еврооблигации (при этом "Ведомости" цитируют важного кремлевского анонима: по его словам, Буш обещал Путину очень лояльное отношение к российским еврооблигациям); оставшиеся $2.2 млрд, по мнению Вьюгина, можно одолжить у ЦБ. Впрочем, очень многие эксперты и чиновники уверены, что ОПЕК не выдержит цены в 9-12 долларов за баррель, и ценовой спад может быть только кратковременным.

Как уже отмечалось в "Полит.Ру", падение цен на нефть увеличивает возможность российского маневра в долговых переговорах, а это конек Касьянова. "Ведомости" напоминают, что, по заявлению Касьянова в Мадриде, правительство не намерено в ближайшие два года поднимать вопрос о реструктуризации задолженности Парижскому клубу, но проблема была, говорит Касьянов, остается и мы не должны об этом забывать: "Сегодня у нас иной уровень доверия с Западом, и на этом должны быть основаны политические выводы". По мнению "Ведомостей", это намек на списание.

Те же "Ведомости" критикуют Касьянова в редакционной колонке. Против сокращения расходов бюджета на 37 млрд рублей уже выступил бюджетный комитет. Он считает, что это прямое нарушение Бюджетного кодекса, который предполагает равномерный секвестр, а не "обусловленные" расходы. "Ведомости" пишут, что теперь от Касьянова потребуется "нехарактерная для него агрессивность", а вина его в том, что он слишком мягко вел себя на первом бюджетном чтении, согласившись включить ожидавшиеся тогда допдоходы в основные параметры бюджета, хотя ухудшение конъюнктуры уже было очевидно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.