НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2001, 15:05

Северный альянс заверяет, что готов поделиться властью. Москва и Тегеран уже нашли подходящего пуштунского лидера

Бурхануддин Раббани заверил специального посланника России в Афганистане Александра Облова, что новое правительство страны будет создано "на широкой основе" и будет отвечать интересам всех жителей страны, в том числе тех, кто временно находится за ее пределами. В свою очередь, Облов заявил, что "в правительстве не должно быть места талибам ни в какой форме - они дискредитировали себя причастностью к международному терроризму и контрабанде наркотиков", - цитирует посланника "Интерфакс".

Официальные лица США и Пакистана, напомним, сообщили, что встреча афганских лидеров, на которой пойдет речь о составе будущего правительства, состоится, вероятно, в конце этой недели в Германии.

"Время новостей" пишет, что в Мазари-Шариф ближайшие дни прибывает печально известный полевой командир Малик-хан. Бывший сподвижник генерала Дустума предал его в 1997 году, благодаря чему талибы в первый раз овладели Мазари-Шарифом. Малик наполовину пуштун, наполовину узбек. Как дали понять источники газеты, Москва, а возможно, и Тегеран пытаются найти в его лице приемлемого для себя пуштунского лидера, который мог бы претендовать на представительство от пуштунов в структурах будущей коалиционной власти. Однако трудно ожидать, что Малик и Дустум смогут найти взаимопонимание, а это означает возможную новую вспышку противостояния в северных провинциях Афганистана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.