НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2001, 16:37

Дума доделывает УПК. Закон о статусе судей получил 299 голосов, закон о судебной системе - 399. Случилась только одна скромная интрига: из закона о статусе судей изъяты нормы о совете судей и квалификационных коллегиях

Отмучались. В эти минуты Дума снова вносит поправки в УПК. Единственной важной поправкой, которая вызывала резкое возражение некоторых депутатов, в частности, Виктора Похмелкина, остается передача права на возбуждение уголовного дела от следователя прокурору. Администрация заявляет, что новый порядок снизит количество заказных дел. В разговоре с "Полит.Ру" один московский адвокат выразил мнение, что при возбуждении дела прокурором количество договорных дел действительно слегка снизится. В остальном поправки в УПК скорее технические.

Голосование закона о статусе судей и закона о судебной системе прошло быстро и почти без интриги. Сначала, еще утром, конституционный закон о судебной системе набрал 399 голосов: как и предполагал "Полит.Ру", коммунисты проголосовали "за". Закон о статусе судей во втором чтении поддержали 293 депутата. Его приняли быстро: известный компромисс Путина по уголовной ответственности судей не открывал нового пространства для дискуссий.

Единственной интригой стало голосование по отмене двух статей закона, описывающих порядок формирования и полномочия совета судей и квалификационных коллегий. Еще накануне председатель совета судей Юрий Сидоренко обвинил Кремль в попытке обмануть общественность: Кремль согласился с участием квалификационных коллегий в снятии уголовного иммунитета и одновременно отменил статью о квалификационных коллегиях. Впрочем, сразу стало известно, что те же две статьи присутствуют в переходных положениях закона о статусе судей, в любом случае действуют в полной мере и отомрут сами собой, когда будет принят закон о судейском сообществе, который и описывает обе эти сферы. Пока закон о судейском сообществе прошел первое чтение. Уже на пленарном заседании председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев попросил Думу не отменять эти две статьи, утверждая, что их с такой же легкостью можно будет отменить потом, когда закон о судейском сообществе начнет жить. Представитель Кремля говорил обратное: если можно сейчас, давайте сейчас, тем более что это ничего не меняет.

Дума не смогла с первого раза отменить эти две статьи и со второго раза еле набрала 229 голосов для отмены одной из них. Вторую Дума отменила уже после перерыва, когда прошли консультации Дмитрия Козака с депутатами. В Верховном суде "Полит.Ру" пояснили, что ни совет судей, ни квалификационные коллегии не прекращают работать. Но Верховный суд недоволен тем, что, во-первых, для реформирования совета судей и коллегий не потребуется возвращаться к закону о статусе судей, и, во-вторых, что новые нормы будут приняты как бы "с чистого листа", как будто старый порядок не существовал. Верховный суд, таким образом, опасается, что Кремль сделает более управляемыми и квалификационные коллегии, и совет судей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.