НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2001, 11:30

Гражданский Форум завершился. Его итоги теперь обсудит правительство

Вчера в Москве завершил свою работу Гражданский форум. Заключительное пленарное заседание прошло в Государственном Кремлевском дворце под председательством Валентины Матвиенко. Премьер Касьянов выступил с докладом, в котором выразил удовлетворение началом конструктивного диалога власти и общества.

Собрание заслушало краткие отчеты о результатах работы Форума по 21 важнейшей теме (гражданский контроль, образование, Чечня, миграция, военная реформа, местное самоуправление, национальная политика, проблемы детства, общественная безопасность, здоровье населения и др.). Гражданские организации предложили конкретные решения затронутых проблем: представлены проекты законодательных актов, высказаны идеи создания многочисленных экспертно-консультативных советов при органах власти. По отдельным наиболее хорошо проработанным темам в ходе переговоров с представителями власти сформирован ряд смешанных комиссий, которые продолжат работу после Форума. Ожидаемое создание подконтрольного власти Гражданского совета или Министерства гражданского общества, как и обещал на открытии Форума президент, не состоялось. Перед самым финалом эмоционально выступил человек в инвалидной коляске: он обвинил кремлевских организаторов в том, что они не создали самых элементарных условий для участников-инвалидов, практически лишив их возможности полноценного участия в работе Форума.

По словам Матвиенко, итоги Гражданского форума будут рассматриваться на одном из ближайших заседаний правительства. Очевидно, будет поднят и вопрос о том, что некоторые руководители министерств и ведомств позволили себе проигнорировать прямое указание премьера принять участие в работе круглых столов и "переговорных площадок" Форума.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.