НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2001, 11:11

Принято окончательное решение о судьбе корпоративных споров: с июля 2002 года они будут рассматриваться только в арбитражных судах

С 1 июля 2002 года все экономические споры будут переданы в вертикаль арбитражных судов, сообщил газете "Ведомости" замруководителя администрации президента Дмитрий Козак. Именно с этого дня вступят в силу новые Арбитражно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы. Новый вариант АПК сейчас находится в Думе, его второе чтение должно состояться уже в декабре. Однако до сих пор не было уверенности в том, что депутаты проголосуют за проект Высшего арбитражного суда, - из-за противодействия Верховного суда, не желающего упускать из своей вертикали корпоративные споры и сумевшего пролоббировать ко второму чтению кодекса ряд соответствующих поправок. Теперь решено окончательно: с 1 июля 2002 года иски ко всем компаниям будут рассматриваться только в арбитражных судах. Это означает, что уже через полгода суды общей юрисдикции не смогут заниматься исками частных лиц, касающимися корпораций.

Решение было принято на заседании думского комитета по законодательству, где, по словам председателя комитета Павла Крашенинникова, доводы главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, пытавшегося отстоять свою точку зрения, были признаны неубедительными. Как считает первый зампред Верховного суда Владимир Радченко, передача всех корпоративных споров в арбитраж означает нарушение прав мелких акционеров хотя бы потому, что в России всего 88 арбитражных судов, а значит, они недоступны для большей части населения. Однако юристы полагают, что в целом решение правильное: уровень компетентности арбитражных судей в экономических спорах выше, чем в судах общей юрисдикции. Но в условиях, когда судьи не лишены неприкосновенности, оно по сути означает рост коррупции в арбитраже. Остается только надеяться на "самоочищение судейского сообщества".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.