НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2001, 15:45

Сотни вооруженных пуштунов идут из Пакистана на Кандагар. В то время как эксперты обсуждают возможность продолжения операции в Судане, Йемене и Сомали, в Москву прибыл министр иностранных дел Судана

Как только было объявлено о высадке американской морской пехоты под Кандагаром, из Пакистана стали доноситься сообщения о том, что несколько сотен вооруженных пуштунов пересекли границу и тоже выдвинулись по направлению к кандагарским бастионам (видимо, чтобы успеть до шапочного разбора - уж вряд ли они собрались помогать американцам). В пакистанском городе Кветте о пуштунском марш-броске объявили, в частности, вожди пуштунских племен Ашаказай и Нурзай. Как утверждают вожди, во многих местах уже происходят антиталибские восстания, а границу в течение нескольких часов перешли уже 600 бойцов, которые с оружием в руках могли бы этим восстаниям оказать поддержку.

Тем временем из Исламабада приходят подтверждения тому, что коалиция не только думает о послевоенном устройстве Афганистана, но и, возможно, о расширении операции за пределы страны. Сегодня некий военный эксперт вновь заявил "Интерфаксу", что нападению подвергнутся структуры организации "Аль-Каида", находящиеся в нескольких нелюбимых американцами странах: "Ударам с воздуха, вполне вероятно, могут быть подвергнуты базы и лагеря по подготовке террористов, которые расположены на территории Йемена, Сомали и Судана". По сведениям эксперта, подготовка уже идет и займет еще около месяца.

Кстати, сегодня в Москву с трехдневным рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Судана Мустафа Осман Исмаил. У него богатая программа визита: будут переговоры с Ивановым, возможны, по информации дипломатических источников, и встречи с Лужковым, Юсуфовым и Грефом. Хотя, по официальной информации, в центре внимания будет торговля, не исключено и обсуждение военно-технического взаимодействия двух стран. Этот аспект переговоров особенно интересен, поскольку, как уже указывали "Проспект-новости", хотя ООН сняла с Судана санкции на соответствующее сотрудничество, США свои ограничения оставили в силе - американцы обвиняют Судан в нарушении прав человека и пособничестве террористам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.