НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2001, 10:26

МВФ предлагает план банкротства стран, не способных обслуживать свой долг. Для России он не будет иметь большого значения

Неэффективность политики МВФ по отношению к странам, переживающим финансовый кризис, в последнее время стала очевидной - достаточно вспомнить август 1998 года в России или сегодняшние проблемы Аргентины. И теперь фонд пытается найти для себя новую нишу в изменившемся мире. Вчера замдиректора МВФ Анна Крюгер изложила план банкротства государств, неспособных обслуживать свой долг.

План предусматривает создание универсальных юридических процедур реструктуризации долгов стран-банкротов. Таким образом, МВФ хочет создать формальный механизм банкротства, который будет должен стимулировать кредитора искать компромисс с должником. МВФ в этом механизме отводит себе место третейского судьи - именно фонд будет выносить решение о признании страны банкротом, пишет газета "Ведомости". Кроме того, реализация этого плана позволит фонду избавиться от необходимости перечислять бесполезные кредиты в страны, переживающие финансовый кризис. Именно поэтому инициативу Крюгер поддержали США, главный акционер фонда, не желающие тратить деньги своих налогоплательщиков на бессмысленные кредиты, пишет "Коммерсантъ". Из стран "семерки" план Крюгер одобрила также Великобритания.

По мнению Александра Шохина, план нуждается в существенной доработке, которая займет не меньше года. А Олег Вьюгин считает, что этот план вообще невозможно реализовать, пишут "Ведомости". Но, в любом случае, для России новый механизм не будет иметь большого значения, поскольку, как признала сама Крюгер, он не коснется прежних соглашений, а значит рассчитывать на реструктуризацию своих долгов Россия не сможет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.