НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2001, 15:23

Участники конференции "Налоговая реформа: предварительные итоги и перспективы" согласны в том, что бизнес выходит из тени быстрее, чем правительство снижает налоговое бремя

В Москве сегодня проходит организованная РСПП конференция "Налоговая реформа: предварительные итоги и перспективы". Правительство представляет замминистра экономического развития Аркадий Дворкович. В своем выступлении первым делом он затронул недавнее решение о снижении ставки налога на прибыль с одновременной отменой всех льгот. Промышленники остались этим решением крайне недовольны: они утверждают, что реальная ставка выросла, в частности, за счет того, что сократилась возможность амортизации. На это Дворкович ответил, что МЭРТ недавно провел перераспределение основных фондов по срокам амортизации полезного пользования, значительно сократив сроки для оборудования. Впрочем, замминистра признал, что "бизнес выходит из тени даже быстрее, чем правительство снижает налоговое бремя". Однако в кулуарах конференции олигархи сетовали на то, что, хотя налоговая реформа и продолжается, правительство предпринимает очередные шаги через силу и "кусая чужие локти".

Член бюджетного комитета Думы Андрей Макаров констатировал, что сейчас ситуация сильно изменилась: если год назад члены правительства активно обсуждали снижение налогового бремени, то сегодня - наполняемость бюджета. Когда цена нефти падает, с дальнейшим снижением бремени лучше повременить, - считают в "доходных" ведомствах. Макаров и все выступавшие от РСПП глубоко убеждены, что правительство ошибается. Кроме того, Макаров подверг критике действия МНС, которое своими подзаконными актами сводит на нет все усилия по реформе. Так, в частности, после снижения налога на прибыль министерство приняло дополнение, введя обязательную для заполнения всеми юридическими лицами декларацию, состоящую из 78 страниц десятым шрифтом. Макаров пообещал упростить форму декларации и прописать ее в законе, чтобы лишить МНС возможности импровизаций. О проблеме "хороших законов, которые портятся плохими инструкциями", говорил и глава "Северстали" Алексей Мордашов. По его мнению, тем, кто находится в правовом поле, становится хуже, на тех же, кто вне его, это никак не отражается.

В свою очередь глава "Вымпелкома" Дмитрий Зимин говорил о стоимости содержания государства: оно не должно быть непосильной ношей для бизнеса. Основным тезисом доклада Зимина была необходимость сокращения числа чиновников и увеличения им зарплаты. По его словам, нищета чиновников - одна из угроз безопасности государства.

Комментарий по итогам конференции появится на "Полит.Ру" в ближайшее время.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.