НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2001, 13:08

Шойгу возглавит Высший совет "Единства и Отечества". Путин призывает делегатов не называть себя партией власти

В Кремлевском дворце продолжается съезд центристов. Делегаты уже проголосовали за учреждение "Единства и Отечества". Как и предполагал "Полит.Ру", из трех сопредседателей новой партии лидером стал Сергей Шойгу - он возглавит Высший совет партии. Делегаты также одобрили устав "Единства и Отечества".

После завершения всех формальных процедур перед участниками съезда выступил Владимир Путин. Президент сказал, что власти нужна опора на общественное движение, которое отражает интересы большинства, но предупредил собравшихся, что "обзывать себя в связи с этим партией власти было бы опрометчиво и, скажем прямо, ума для этого много не надо". "Это имеет смысл только в том случае, если сама власть не допускает ошибок и пользуется поддержкой народа", - добавил глава государства.

Консолидацию центристских сил Путин считает вполне закономерной: "Период политического радикализма уходит в прошлое, будущее за теми, кто способен преодолеть собственные амбиции и отказаться от узкокорпоративных интересов". В конце выступления Путин обозначил цель, ради которой, собственно, и создается новая партия: "Вы сможете принять активное участие в последующих выборах разного уровня".

Забавной иллюстрацией к тезису об опоре власти на общественные силы стали выступления некоторых делегатов, недовольных работой российских СМИ. Андрей Исаев (ОВР) поведал с трибуны о том, как пресса освещала подготовку создания объединенной партии. По его словам, позиция СМИ резко расходится со взглядами населения (при этом Исаев ссылается на социологические опросы): если первые начали ненавидеть партию еще до ее создания и говорили, что она никому не нужна, то общество, наоборот, относится к "Единству и Отечеству" как к партии, "которую ждут".

Депутат из "Единства" Николай Сорокин сразу же сделал практические выводы: надо сформировать орган, курирующий СМИ. Пусть он оценивает происходящее и даже останавливает "те публикации и передачи, что не служат на благо общества".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.