НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2001, 15:22

Курс доллара - 29.93. На форексе американская валюта ослабла по отношению к евро и йене. Фондовые рынки снижаются. Обзор агентства "Финмаркет"

Сегодня курс доллара вырос на 3 копейки - до 29 рублей 93 копеек. Объем торгов был чрезвычайно низким - $57,4 млн, - а последняя сделка была совершена по курсу 29,9225 руб. Конец месяца позади, ситуация с ликвидностью нормализуется (остатки на банковских корсчетах к утру понедельника выросли на 7 млрд - до 86,6 млрд руб.), и доллар снова начинает движение к отметке 30 рублей. Рост курса американской валюты в начале нового месяца предсказывали многие аналитики, поэтому, по всей видимости, тенденция к повышению сохранится и в ближайшие дни доллар постарается преодолеть рубеж в 30 рублей. Если количество рублей на межбанковском рынке будет продолжать расти, то Центробанку придется нелегко в борьбе с валютными "быками". Понимая это, ЦБ стремится связать избыточную рублевую массу, в частности за счет привлечения дополнительных средств на депозиты по повышенным ставкам.

На мировом валютном рынке наступление календарной зимы ознаменовалось существенным усилением позиций евро по отношению к доллару: в пятницу евро стоил меньше 89 центов, а сегодня за него дают уже 89,3 цента. Курс японской йены по отношению к доллару немного вырос: 1 доллар стоит 123,4 йены. Американские фондовые индексы в пятницу изменились незначительно: DowJones подрос на 0,37%, а Nasdaq и S&P500 снизились на 0,14 и 0,2% соответственно. Торги в Европе в понедельник открылись снижением основных индексов, и к 15:00 германский DAX потерял 1,7%, а британский FTSE - 0,6%. По итогам пятничных торгов в Лондоне цена нефти марки Brent (январский фьючерс) выросла на 4% до уровня 19,14 долл./барр. Из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке сегодня она опять снижается: сделки совершаются уже по цене 18,7 долл./барр.

Отечественные акции начали неделю неуверенно. По всей видимости, оптимизм инвесторов, вызванный повышением на прошлой неделе кредитного рейтинга России агентством Moody's, еще не исчерпан, но внешние факторы не дают реализовать более существенный рост. К 15:00 индекс РТС снизился на 0,2%, составив 225,9 пункта. Активность невысокая, движение котировок разнонаправленное. Так, акции Норильской ГМК и "Сургутнефтегаза" выросли на 0,4% и 1% соответственно, акции "ЛУКойла" и "ЮКОСа" подешевели на 1% и 0,7%. Стоимость бумаг "Газпрома" и "Ростелекома" не изменилась. Акции РАО ЕЭС подешевели на 0,3%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.