НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 декабря 2001, 17:09

Курс доллара -29.93. Европейские фондовые рынки немного подросли, а российский - впереди по темпам роста. Индекс РТС к 15:00 - 232.1 пункта +2.3%. Обзор агентства "Финмаркет"

Курс доллара остался прежним - 29.93 руб/$. Оборот незначительный - чуть менее 60 млн. долларов. При этом ставки по краткосрочным МБК невысоки - 5-7% годовых. Вот уже 2 недели ситуация на валютном рынке принципиально не меняется, Банк России, еще в середине ноября допустивший рост доллара до нынешнего уровня, с тех пор сдерживает курс в узком диапазоне - 29.9-29.95 руб./$. Участники периодически проверяют твердость ЦБ - он не уступает, выставляя заявку на продажу валюты по курсу 29.95 руб./$, и все возвращается на круги своя. Отметим, что стабилизация курса наступила ровно в тот момент, когда стабилизировались цены на нефть, до того 2 месяца непрерывно падавшие. Еще одно доказательство жесткой зависимости курса национальной валюты от конъюнктуры рынка энергоносителей. Если нефть не будет падать дальше, не будет нужды и в изменении концепции нынешней курсовой политики: доллар будет расти медленнее темпов роста внутренних цен, по крайней мере, в ближайшие год-два.

На мировых рынках сравнительно спокойно, даже хронически кризисная Аргентина не преподнесла новых волнений - фондовый индекс этой страны вырос на 6%, что, впрочем, является лишь коррекцией после предшествующего падения. Но сначала о валютах: евро, как и в предшествующие сутки, стоит около 89 центов, японская йена чуть подешевела - до 123.8 йены за доллар. Некоторый рост цен на золото (золото подорожало с 273 до 277 долл. за унцию) расценивается как конъюнктурные колебания. Нефть подросла немного, цены "брента" приблизились к 20 долл./баррель. В США фондовые индексы несколько снизились, NASDAQ потерял больше всех - 1.3%.На азиатских рынках тенденции смешанные, Япония чуть подросла после вчерашнего 3%-ного падения, уверенно растут Гонконг и Сингапур, но вниз смотрит Корея. Европа немного подросла (в среднем около 0.5%), исключение - Турция, индекс которой снизился с открытия на 0.5%.

А вот Россия опережает восходящую поступь Европы. Индекс АДР поднялся на 1.2%, в РТС рост посильнее - индекс РТС к 15:00 вырос на 2.3%, составив 232.1 пункта. Лидер - "Лукойл", он поднялся на 4%. РАО ЕЭС также неплохо смотрится - рост на 3.3%. В среднем 2-3% прибавили другие нефтяные "фишки", в том числе "Сургутнефтегаз" вырос на 3%. Сейчас нефть подгоняет вверх фондовый рынок, но в целом рост невелик - аналитики расценивают ситуацию как затяжное пребывание в боковом движении. И надеются на то, что извне придут известия, способные вывести рынок из этого состояния.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.