НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2001, 15:21

Курс доллара - 29.94. На форексе относительная стабильность. Мировые фондовые рынки уверенно растут, но российский сегодня не в лидерах. Обзор агентства "Финмаркет"

Доллар вырос на 1 копейку, новый курс - 29.94. Это очередной рекорд. Кажется, что стремление участников рынка поднять курс доллара было наконец вознаграждено. Но результат вряд ли может удовлетворить "быков": в рыночной ситуации ничего не изменилось, Банк России продолжил сдерживание роста курса на отметке 29.95, и "копеечный" рост - не более чем следствие низких процентных ставок по краткосрочным кредитам и отсутствия большого числа желающих продавать валюту по нынешнему курсу (рынок оценивает его как заниженный). В то же время, если Банк России и принял решение провести небольшую девальвацию рубля, то не имеет большого значения, на 10, 50 копеек или на рубль - нет никакого резона осуществлять девальвацию, когда рынок к ней полностью подготовлен. Скорее всего, движение доллара вверх будет разрешено в тот момент, когда проблемы с банковской ликвидностью вновь обострятся. Это может произойти в пятницу, 7 декабря, хотя достаточно вероятным представляется и вариант, при котором серьезного курсового роста не будет аж до Нового Года.

Мировые валюты: курс единой евровалюты несколько укрепился по отношению к доллару и йене. 1 евро стоит 89.2 цента (против 89) и 110.6 йен (против 110.4). Курс доллара к йене чуть подрос до отметки 124.1 йены за доллар. Фондовые рынки всего мира устремились вверх, начало было положено еще вчера ростом европейского рынка, который затем поддержали и США. Наиболее динамичным из американских индексов оказался NASDAQ, прибавивший более 3%. Dow подрос на 1.3%. Затем волна роста охватила Азию, ведущий индекс региона японский NIKKEY прибавил 2.5%, а лидером оказалась Корея - Kospi вырос аж на 5.9%. Немного подкачал Китай, там снижение на 1.4%. Бурным ростом открылась Европа, к 15:00 германский DAX прибавил 2.5%, другие индексы - 1-1.5%.

Россия получила новый импульс к росту после решения правительства снизить экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в день. Но, поскольку это решение не явилось неожиданностью и было отыграно еще во вторник, рынок отреагировал на него без вчерашнего оптимизма. Российские АДР в Вене подросли на 0.6%, индекс РТС к 15:00 повысился на 0.3%, до 235.7 пункта. "Тянут" его "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть", рост по которым составил в среднем 1%. Их повышение обусловлено ростом цен на нефть (стоимость барреля Brent вплотную приблизилась к $20). Из акций остальных выделим лишь Сбербанк, 3%-ный рост которого, возможно, связан с тем, что участники рынка не разочарованы обещанными дивидендами за истекающий год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.