НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2001, 10:34

Возможно, Колин Пауэлл сегодня в Лондоне получит официальное согласие Великобритании возглавить миротворческие силы ООН в Афганистане

Сегодня Колин Пауэлл (который вчера провел традиционно безуспешные, но дружелюбные, переговоры в Москве) находится в Лондоне в связи с тем, что, как ожидается, Великобритания объявит о своем согласии возглавить миротворческую операцию ООН в Афганистане. Решение это принято по настоянию американцев и рассматривается как награда Лондону за активнейшее участие в контртеррористической операции в Афганистане. Англичане, в общем, не против, но у них остаются некоторые разногласия с США. В частности, они не собираются выдавать США бен Ладена и муллу Омара (в случае поимки последних) без письменных обязательств со стороны США не предавать их смертной казни. Великобритания является участницей Европейской конвенции о правах человека, которая позволяет европейским странам, где смертной казни не существует, выдавать преступников лишь на таких условиях. Об этом вчера заявил министр обороны Великобритании Джеффри Хун. Он же сказал, что Великобритания в ближайшие дни согласится возглавить миротворческие силы ООН, а поддержка парламента уже обещана.

По данным сегодняшней The Washington Post, международные миротворческие силы будут состоять из нескольких тысяч военнослужащих с тяжелыми вооружениями, из которых от 2 до 3 тыс. будут британцами. Свои войска согласились включить в состав этих сил Германия, Франция, Канада, Италия, Турция, Бангладеш, Иордания, ряд других стран. Как отмечает газета, военнослужащие США в составе миротворцев в Афганистане находиться не будут, а весной руководство операцией может быть вообще передано Турции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.