НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2001, 15:14

В 2002 году РАО ЕЭС надеется повысить тарифы на 35%. Как выяснил "Полит.Ру", в минувший четверг правительство все-таки решило ограничить рост монопольных тарифов 35%

Как заявил на конференции "РАО ЕЭС - открытая компания" зампред правления РАО Яков Уринсон, в 2002 году энерготариф может быть повышен в два приема - на 20% и 15%. Уринсон отметил, что эти планы РАО соответствуют недавнему решению правительства, по которому тарифы естественных монополий в 2002 должны быть повышены не более чем на 35%. А тарифы для населения будут регулироваться в соответствии с постановлением правительства об их максимальном уровне. Кроме того, в своей тарифной политике на 2002 РАО отказывается предоставлять предприятиям любого уровня скидки, но сохранит дифференцированные тарифы для оптовых покупателей. Что касается дальней перспективы, Уринсон говорит, что от двукратного роста тарифов в течение 2-3 лет с нынешних 1,7 цента большинство энергоемких предприятий не пострадает, поскольку они ориентированы на экспорт.

Как мы уже писали, в минувшую пятницу советник президента Андрей Илларионов заявил, что на состоявшемся накануне заседании правительство не принимало решения ограничить повышение тарифов монополий 35%. Размещенная на сайте правительства информация ДПИ также подтверждала, что правительство приняло доклад МЭРТ к сведению и поручило ему вместе с другими ведомствами подготовить график повышения тарифов в 2002 году и до 5 января внести предложения в правительство. Однако сегодня "Полит.Ру" стало известно, что поступивший в правительственную рассылку текст решения выглядит следующим образом: Минэкономразвития, ФЭК доработать проект графика с учетом состоявшегося обсуждения, исходя из уровня повышения цен и тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий в 2002 году в пределах 35% (без учета осуществляемых мер по унификации тарифов на перевозки грузов ж/д транспортом). Так что теперь вопрос в том, каким монополиям удастся выбрать квоту полностью, а кому она будет срезана. А потребителям услуг монополий придется столкнуться с ростом затрат на услуги монополий, что в сочетании с ухудшением внешнеторговой конъюнктуры может привести экономику к стагнации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.