НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2001, 09:57

Московское правительство готовится к заключению сделки с "Медиа-Мостом". Холдинг передаст городу активы на сумму $250 млн

Как стало известно газете "Ведомости", московское правительство в ближайшее время должно получить в собственность пакеты 11 компаний, основанных Владимиром Гусинским, в счет погашения задолженности "Медиа-Моста" перед городским бюджетом. Задолженность возникла после дефолта 1998 года, когда в Мост-банке "зависли" $250 млн городских денег. Тогда Юрий Лужков согласился принять от компании в зачет долга вексель на соответствующую сумму. Но теперь, согласно решению Московского арбитражного суда, "Медиа-Мост" должен быть ликвидирован. А Гусинский еще до того предложил московскому правительству заключить сделку по передаче части активов "Медиа-Моста" в городской бюджет в счет долга.

По оценке Москомзайма стоимость предложенных Гусинским пакетов акций составляет $250 млн. Но независимые эксперты считают, что эта оценка явно завышена. Так, один из бывших топ-менеджеров "Газпром-Медиа" утверждает, что рыночная стоимость пакета - не более $20 млн (поскольку в сделке участвуют либо "мелкие пакеты нормальных компаний, либо крупные пакеты в компаниях, которые ничего не стоят"), а Лужков согласился на предложение Гусинского только для того, чтобы закрыть дыру в городском бюджете и тем самым избежать неприятностей со Счетной палатой и прокуратурой. Глава информационно-аналитического отдела "Видео Интернешнл" Виктор Коломиец оценивает пакет немного дороже - на сумму до $50 млн.

А эксперты в области корпоративного права обращают внимание на то, что процедура ликвидации "Медиа-Моста", позволяющая заключать такие сделки, все же гораздо выгоднее московскому правительству, чем банкротство холдинга, при котором город оказался бы кредитором только пятой очереди, а значит, скорее всего, не получил бы вообще ничего. Теперь же, похоже, в роли пострадавшего окажется "Газпром": концерн является кредитором, но не акционером "Медиа-Моста", а значит, не участвует в его ликвидации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.