НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2001, 10:35

Пенсионная реформа под угрозой: снижение ставки налога на прибыль может лишить бюджет и внебюджетные фонды единого социального налога

"Коммерсантъ" пишет о состоявшемся вчера заседании координационного совета четырех центристских думских фракций ("Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России"), на котором обсуждались налоговая и пенсионная реформы. Законопроекты по пенсионной реформе, большинство из которых уже одобрено Советом Федерации, вступают в силу с 1 января 2002 года. Однако поправки в главу второй части Налогового Кодекса о едином социальном налоге, согласно которым его пенсионная часть должна делиться пополам между федеральным бюджетом (на базовые пенсии) и Пенсионным фондом (на страховую и накопительную часть пенсий), до сих пор не прошли через Думу.

Кроме того, с 1 января снижается ставка налога на прибыль (с 35 до 24%), и правительство опасается, что в результате предприниматели станут платить своим работникам зарплату исключительно из чистой прибыли, - такие выплаты сейчас освобождены от единого социального налога. А значит, проведение пенсионной реформы станет невозможным. Поэтому Алексей Кудрин и Герман Греф вчера пытались убедить депутатов принять поправку, по которой выплаты работникам из чистой прибыли также должны облагаться единым социальным налогом уже с 1 января 2002 года. Депутаты в принципе не возражают, но настаивают на дате 1 января 2003 года. Этого требует 5 статья Налогового кодекса: нормативные акты должны вступать в силу не раньше чем через месяц после публикации и не позднее начала нового налогового периода (а он для единого социального налога составляет один год). Следовательно, для вступления в силу соответствующих поправок с 1 января 2002 года их надо опубликовать до 1 декабря 2001 года, что уже невозможно. "Коммерсантъ" пишет, что, желая спасти пенсионную реформу, министры предложили депутатам временно приостановить действие 5 статьи НК, то есть пожертвовать принципами налоговой реформы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.