НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2001, 16:01

Кудрин одобряет действия ЦБ по стабилизации курса доллара и уверен, что дополнительные доходы бюджета этого года позволят сформировать финансовый резерв

Алексей Кудрин положительно оценивает деятельность Центробанка по стабилизации валютного курса. В интервью радиостанции "Маяк" вице-премьер назвал ее "вполне разумной". То, что ЦБ использует свои резервы, - правильная политика, поскольку он обязан сдерживать спекулятивные колебания, считает Кудрин. Курсом вице-премьер доволен: за год он оказался даже ниже прогнозируемых 30,5 рублей. Что же касается декабрьских колебаний, то, по словам Кудрина, ожидалось, что в конце года будут, как и в 2000, расходоваться дополнительные доходы бюджета, в связи с чем многие "ринутся на валютный рынок". Это, конечно, произошло, однако атака "захлебнулась в прошлую пятницу", когда ЦБ вбросил на рынок $1,3 млрд из своих резервов, а курс после этого стабилизировался. Дополнительные расходы этого года, которые тратить не стали, продолжал Кудрин, позволят сформировать финансовый резерв, даже несмотря на снижение цен на нефть. Говоря о резерве, Кудрин особо отметил, что тратить его можно будет только на погашение государственного долга.

В целом, по оценке вице-премьера, экономическая ситуация в уходящем году была неплохой: на фоне рецессии в других странах, в том числе в США, Великобритании и Германии, Россия сумела удержать устойчивую тенденцию роста. Все это настраивает на оптимистический лад: в будущем году при любом изменении прогнозов правительство сможет собрать запланированные доходы, чтобы обеспечить социальные выплаты, а также обслуживание и погашение долгов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.