НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2001, 15:00

В Кремле проходит заседание Высшего совета Союза России и Белоруссии

В Кремле сегодня прошло заседание Высшего госсовета Союза России и Белоруссии. Открывая заседание, Путин сказал, что главный вопрос повестки дня v план создания единого экономического пространства двух стран (напомним, что вчера соответствующий документ был увержден Советом министров России и Белоруссии). Госсовету также предстоит рассмотреть союзный бюджет-02, утвержденный Совмином в объеме 2,6 млрд рублей. Путин назвал создание Союза единственно возможным вариантом сотрудничества двух стран и добавил, что в прошедшем году Союз стал играть серьезную роль на международной арене.

Лукашенко заявил, что курс на сближение с Россией является для него приоритетом и неизбежностью, а отступление от этого курса он назвал своей политической смертью. В то же время президент Белоруссии отметил "неблагоприятные тенденции российско-белорусского сближения, которые за последнее время переломить в полной мере не удалось". Недостатки Лукашенко видит как раз в работе по созданию единого экономического пространства. "Выстраивать нам таможенный барьер под Смоленском нет необходимости. Это было бы экономически и политически ущербно", - считает Лукашенко.

Впрочем, больше всего Лукашенко волнует не таможенный вопрос, а скорее вопрос приватизации. Лукашенко не против акционирования предприятий, но хотел бы оставить их при этом все на неопределенный срок в стопроцентной государственной собственности, а важнейшие - не выпускать из рук никогда. Москву такой подход, разумеется, не устраивает.

В повестку дня завтрашнего заседания было внесено обсуждение проекта Конституционного акта Союза.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.