НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 декабря 2001, 11:49

Касьянов подводит итоги уходящего года

На сегодняшнем заседании правительства царит приподнятое настроение, душевная атмосфера: подводят итоги года. Касьянов, правда, уже почему-то не говорит про 5,5%, а лишь констатирует, что рост ВВП превысил 5%. Это премьер называет "неплохим показателем и одним из самых высоких темпов роста в мире", однако старается все же быть объективным: "Зависимость российской экономики от экспорта снижается, но остается высокой, и достаточное внимание необходимо в дальнейшем уделить этому факту".

Реальные доходы населения выросли на 6,5%, а за 2 последних года v более чем на 15%, в итоге это стимулировало потребительский спрос, который и стал одним из главных источников роста экономического. Но есть и перекос: реальные доходы населения растут быстрее производительности труда. Таким образом, российская "не очень конкурентоспособная промышленность" не удовлетворяет увеличивающийся внутренний спрос, и потому возрастает объем импорта.

Международные рейтинги России достигли докризисного уровня. Получается, что "долговые обязательства растут в цене, а доходность по долговым инструментам существенно падает, что дает корпоративному сектору возможность осуществлять необходимые заимствования для инвестиций в реальный сектор". Рассуждая о реальном секторе, Касьянов отметил, что на сегодняшнем открытии Балтийской трубопроводной системы будет присутствовать президент РФ Владимир Путин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.