НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 декабря 2001, 17:31

Россия в 2002 году. Борис Немцов: "Главная проблема Путина - кадровые назначения". Лидер СПС подводит итоги года и смотрит в будущее. Эксклюзивное интервью "Полит.Ру"

Россия в 2002 году. Борис Немцов, лидер СПС, в эксклюзивном интервью "Полит.Ру" оценивает год уходящий и год грядущий. Достаточно решительно Немцов критикует существенные, на его взгляд, тенденции времени: кадровую политику президента (кадровый вопрос он считает важнейшим в повестке дня), и еще более резко - положение в сфере российского федерализма (ограничения финансовых прав регионов и муниципалитетов, приватизацию регионов олигархическими группами по примеру ситуации в Москве во второй половине 90-х). Кадровые назначения - главная проблема страны и Путина, говорит Немцов, полагая, что президент должен уходить от кадрового принципа безусловной лояльности. Особенно резко лидер СПС критикует руководство "Газпрома". Он считает, что забастовки учителей - первый знак того, что положение в регионах и на местах критическое, и предлагает принять закон, закрепляющий за муниципалитетами ряд налогов. Как крайне опасную, в том числе и в регионах, он расценивает ситуацию со свободой прессы: "Я вот почему настроен пессимистически: нет никаких импульсов от президента, которые бы свидетельствовали о том, что он считает свободу прессы базовым завоеванием России".

По мнению Бориса Немцова, сложившиеся в минувшем году внешнеполитические приоритеты России требуют кардинальной смены состава МИДа. Отношения с Америкой он предлагает перевести в сугубо практическую плоскость и добиваться политической поддержки инвестиций и отмены дискриминационных санкций. Немцов считает, что Россия не должна резко реагировать на выход США из Договора по ПРО. В отношении Европы он предлагает "сделать политическим и внятным заявление о том, что Россия к 2015-2020 году стремится войти в Евросоюз", добиться особого статуса для Калининграда, выйти на свободный торговый режим и поставить вопрос о шенгенском паспорте для российских граждан. В реформах естественных монополий Немцов не видит пространства для одновременного проведения реформ РАО ЕЭС и ЖКХ и снова остро ставит вопрос о менеджменте в "Газпроме".

В целом уходящий год был удачным, считает политик, в силу внешней конъюнктуры и того факта, что общество легко приняло реформы: налоговую, земельную и судебную, - которые стали главными законодательными достижениями. Немцов полагает возможным прорыв в сфере реформы призыва, оптимистично настроен относительно усилий по защите местного самоуправления и налаживанию политического процесса в Чечне. Немцов скептически смотрит на будущее законов об обороте сельхозземель, об ограничении губернаторских сроков, о всенародном избрании сенаторов, об уменьшении государственной доли в прессе.

Читайте новогоднее интервью Немцова. Россия в 2002 году. Борис Немцов: "Кадровые назначения - главная проблема Путина"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.