НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 января 2002, 09:06

Группа МДМ проигрывает борьбу за Конверсбанк. ЦБ потребует от акционеров Конверсбанка смены его главы Андрея Мельниченко

"Коммерсантъ" рассказывает о продолжении борьбы за Конверсбанк, теперь уже, похоже, окончательно проигранной группой МДМ. Как стало известно газете, Центробанк намерен потребовать от акционеров Конверсбанка смены его главы Андрея Мельниченко - владельца МДМ-банка. После того как 8 и 10 января апелляционная инстанция Московского арбитражного суда подтвердила прежнее решение о признании "недействительными в силу ничтожности" ряда сделок по покупке группой МДМ акций Конверсбанка, у группы осталось лишь 19% голосующих акций.

Претензии Центробанка основаны на результатах завершившейся в конце прошлого года проверки, выявившей ряд нарушений. В частности, наличие у обоих банков кредитов одним и тем же клиентам, за счет чего искусственно улучшались показатели МДМ-банка. К примеру, Конверсбанк выдал Ковдорскому ГОКу (предприятие группы МДМ) ссуду в $9,2 млн, которую направили на погашение долгов ГОКа перед МДМ-банком. Есть и другие нарушения, заставившие Московское управление ЦБ, проводившее проверку, даже рекомендовать Центробанку ввести в Конверсбанке временную администрацию, однако пока выбран более мягкий вариант.

В пятницу "Ведомости" писали о том, что в адрес Конверсбанка было направлено уведомление о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся и об аннулировании его государственной регистрации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.