НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2002, 10:29

Еврокомиссия на переговорах по вступлению России в ВТО выдвинула ряд новых жестких требований; в России их называют неприемлемыми

"Ведомости" рассказывают об осложнениях на переговорах делегаций России и ЕС по вступлению в ВТО. Ряд новых требований выглядит неприемлемым для России. Во-первых, Еврокомиссия требует гарантировать, что в случае принятия каким-либо из российских регионов закона, противоречащего нормам ВТО, он будет отменен Москвой. Во-вторых - отменить для западных авиакомпаний плату за пролет через российское воздушное пространство, т.к. часть ее идет "Аэрофлоту" и приносит около $300 млн прибыли. Требует ЕС и присоединения России к соглашению о гражданской авиации, по которому надо обнулять импортные пошлины на самолеты и комплектующие и отказаться от господдержки авиастроения. Также отказывает Евросоюз России и в переходном периоде для приведения в соответствие с нормами ВТО законодательства в области санитарных норм, господдержки и интеллектуальной собственности. Наконец, Еврокомиссия хочет, чтобы был зафиксирован нынешний уровень импортных пошлин (11%), а не 19,8%, о которых шла речь. Последнее члены российской делегации называют неприемлемым абсолютно.

Таким образом, констатирует газета, на фоне комплиментарных политических заявлений европейских представителей реальная позиция Евросоюза по отношению к России выглядит прагматично-агрессивной и крайне жесткой. Впрочем, в России весьма сильны позиции тех, кто считает, что со вступлением в ВТО вообще не стоит спешить.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.