НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2002, 18:53

Касьянов и Геращенко решили судьбу Внешторгбанка - его главным акционером останется Центробанк

Судя по всему, в затянувшемся споре правительства и Центробанка по поводу судьбы Внешторгбанка наконец поставлена точка. Еще в прошлую пятницу после совещания у премьера казалось, что Банк России окончательно утратил возможность влиять на судьбу дочернего Внешторгбанка и она всецело оказалась в руках Михаила Касьянова. А его позиция, как известно, состоит в том, чтобы продать этот банк только после полного выхода ЦБ из состава его акционеров. Место Банка России, по замыслу премьера, должно занять правительство, которое и продаст акции ВТБ Европейскому банку реконструкции и развития.

Однако на сегодняшней пресс-конференции председатель правления ВТБ Юрий Пономарев сообщил, что правительство купит до 40% принадлежащих ЦБ акций Внешторгбанка, так что ведомство Геращенко по-прежнему останется доминирующем акционером ВТБ. То есть правительство сняло свое требование о полном выходе Банка России из состава акционеров ВТБ.

По данным "Коммерсанта", компромиссное решение было принято в понедельник на встрече Касьянова и Геращенко. По итогам встречи премьер поручил своему аппарату доработать уже подготовленный доклад президенту. В среду глава правительства лично принес этот документ в Кремль. Как пишет газета, Владимир Путин в присутствии Михаила Касьянова проконсультировался по телефону с Виктором Геращенко v был ли согласован с ним документ. И только после положительного ответа главы Центробанка завизировал предложения правительства.

По словам Пономарева, ЦБ получил добро на продажу части акций Внешторгбанка ЕБРР на условиях допэмиссии, провести которую планируется весной. Она будет эквивалентна 300 млн долларов. Как утверждают источники "Ъ", представители правительства войдут в состав наблюдательного совета Внешторгбанка уже на стадии продажи его акций ЕБРР. Переговоры с последним, по словам Пономарева, могут начаться в любой момент, - сообщает "Интерфакс".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.