НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2002, 09:15

В Думу скоро поступит правительственный проект закона о национализации, закрепляющий за правительством исключительное право инициировать деприватизацию

"Ведомости" рассказывают об основных положениях правительственного проекта закона о национализации, работу над которым ускорили после того, как Дума в первом чтении приняла (потом, правда, отменив собственное решение) проект, сразу же признанный неконституционным. По словам первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, правительственный документ будет внесен в Думу в начале второго квартала. Согласно проекту запустить процесс национализации сможет только само правительство либо в интересах национальной безопасности, либо для обеспечения социальной стабильности. Независимый оценщик должен будет определить рыночную стоимость нужного государству актива. В случае несогласия владелец нанимает своего оценщика и подает на правительство в суд. После окончательного решения суда правительство закрепляет в бюджете средства на выкуп предприятия, а уже потом вносит в Думу предложение о национализации.

Закрепление права инициировать национализацию за правительством и есть главное отличие от скандального законопроекта Пузановского - тот "фактически разрешал любому депутату выступить с законодательной инициативой национализации того или иного предприятия, и в случае поддержки Думой правительству приходилось бы автоматически выполнять этот закон, то есть обязательно оплачивать из бюджета покупку, которая, вполне возможно, и не нужна исполнительной власти", - сказал газете разработчик правительственного законопроекта, замруководителя департамента нормативно-методического обеспечения Минимущества Евгений Дитрих. Кроме того, по его словам, если бы думцы могли инициировать национализацию, у владельцев национализируемых предприятий практически не было бы возможности оспорить решение властей. В Думе правительственный вариант поддерживают. Как сказал зампред комитета по собственности Григорий Томчин, "если проект Пузановского никуда не годился по всем параметрам, то правительственный реально более прозрачный" (Томчин, кстати, ранее снял с обсуждения собственный законопроект).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.