НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2002, 11:11

В феврале дежурные смены ЦКП ВВС-ПВО переместятся из подземного бункера в наземный комплекс зданий. Московский округ ВВС-ПВО будет расформирован

Газета "Время новостей" сообщает о том, что в рамках реформы Вооруженных Сил изменится основной принцип, на котором базировалась оборона страны более сорока лет: уже с февраля, по словам бывшего главкома Анатолия Корнукова, дежурные смены Центрального командного пункта ВВС-ПВО из подземных бункеров, рассчитанных на прямое попадание ядерного боезаряда, переместятся в наземный комплекс зданий. Кроме того, серьезно изменится сама структура ПВО: Московский округ ВВС-ПВО будет расформирован.

Как пишет газета, содержание ЦКП ПВО обходилось российской армии в $110 млн ежегодно, и именно финансовые проблемы стали главной причиной предстоящего перемещения дежурных расчетов. В то же время, по словам Корнукова, реформа ПВО не означает отказа от обороны России в случае агрессии, и ЦКП будет находиться на земле только в мирное время, а в случае обострения междунарондной ситуации снова переместится в бункер (поэтому деньги на поддержание его в должном состоянии будут по-прежнему выделяться). Что касается расформирования МО ВВС-ПВО, то оно будет проведено в рамках планов Совбеза России сократить до 2005 года численность военнуслужащих округа на 7 тыс. чел. Значительная часть военно-воздушных подразделений округа, пишет газета, войдет в состав 16-й воздушной армии, подразделения ПВО, прикрывающие Москву, будут преобразованы в "командование специального назначения". Другие подразделения перейдут в подчинение соседних армий ВВС-ПВО, в частности в состав формируемой российско-белорусской группировки, которая уже с конца этого года должна будет обеспечивать "отражение воздушно-космической угрозы" на западном направлении.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.