НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2002, 15:54

Сегодня Сергей Кириенко проводит сложные переговоры с Ричардом Чейни и Колином Пауэллом. Визит Кириенко в Америку начался с дипломатического инцидента

Сегодня приволжский полпред Сергей Кириенко проводит сложные переговоры в Вашингтоне на самом высоком уровне: с вице-президентом Ричардом Чейни (встреча перенесена со вчерашнего дня) и госсекретарем Колином Пауэллом. В повестке переговоров - размораживание американской программы по уничтожению российского химического оружия общей стоимостью более 800 млн долларов. Выделив 200 млн долларов из общей суммы, США заморозили программу, ссылаясь на невыполнение Россией ее обязательств по финансированию уничтожения химического оружия.

Сергей Кириенко заявляет, что теперь, когда Россия резко увеличила бюджет расходов на уничтожение химического оружия, она ожидает, что и США выполнят взятые на себя обязательства. Тем не менее, по данным "Полит.Ру", переговоры идут непросто, и полностью помощь пока разморожена не будет. По данным от источников в окружении Кириенко, российская делегация рассчитывает получить в этом году 50 млн долларов, которые, как и полученные ранее 200 млн, должны пойти на строительство завода по уничтожению химического оружия в г. Щучьем Курганской области. О сложности переговорного процесса свидетельствует тот факт, что Государственная комиссия по химическому разоружению рассчитывала в этом году сметы без учета возможных американских дотаций. По нашей информации, это был намеренный демонстративный шаг в адрес американских властей.

Визит Кириенко в США уже омрачен дипломатическим инцидентом: журналист "МК" Александр Будберг, который должен был сопровождать делегацию Кириенко, не получил визу, запрос на которую был отправлен по ноте МИДа. При этом источники в МИДе усматривают в этом инциденте политический контекст, утверждая, что отказ "не случайность, а осознанная позиция посольства", связанная с профессиональной деятельностью Будберга. Сам журналист, который в ноябре без препятствий освещал в США визит президента Путина, не исключает, что так оно и есть. По его мнению, казус с визой может быть связан со сменой персонала в посольстве. Теперь в посольстве утверждают, что виза журналисту была выдана. Будберг рассчитывает получить ее вечером. "Но факт остается фактом - в Америку я так и не уехал", - говорит Будберг. В целом же политика американского посольства приняла крайне нелиберальные формы, когда недавно была радикально ужесточена анкета для въезжающих лиц мужского пола.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.