НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2002, 10:00

Межнациональный конфликт в Угличе пока что привел к отставке начальника местного УВД. Однако события продолжают развиваться

"Полит.Ру" стали известны подробности недавнего межнационального конфликта в Угличе. В отличие от событий в Красноармейске, угличская история прошла практически незамеченной. Напомним, еще 21 июля в городе во время драки на дискотеке был убит 17-летний подросток Константин Блохин. На его похоронах двое чеченцев оскорбляли похоронную процессию, выкрикивая антирусские лозунги, на что незамедлительно последовал ответ: дом предполагаемого убийцы-чеченца был подожжен, а сам он сдан властям (говорят, в милицию его привел собственный отец). В ответ чеченская диаспора, призвав подкрепление из Ярославля и Москвы, устроила "акцию устрашения": как сообщили нам в администрации города, двадцать "очень дорогих иномарок" с включенными фарами и воющими сиренами проехали по улицам Углича, нарушая все правила дорожного движения. Милиция их не остановила.

На следующий день на встречную акцию выехали уже около сорока машин с российскими флагами и лозунгами "Углич - русский город!" 26 июля в городе прошел несанкционированный митинг, на котором руководитель одного из частных охранных предприятий Юрий Перлов призывал выгнать чеченцев из города и вступать в Конгресс русских общин. Во время митинга представители администрации города предложили митингующим встретиться с мэром и сформулировать свои требования, что и было сделано 30 июля. На встрече мэр города Элеонора Шереметьева пыталась призвать стороны к диалогу.

Насколько известно, сейчас конфликт затих, но может вспыхнуть снова: подозреваемый выпущен на свободу, обвинений не предъявлено. Общественное мнение в городе настроено так: "Сейчас идет либерализация законодательства - и это развязывает руки бандитам". Сегодня, как сообщили "Полит.Ру" в городской администрации, в местное законодательное собрание был вызван прокурор города, который фактически расписался в полной беспомощности, признав, что "нужны доказательства, а когда обоюдная драка - очень трудно добыть информацию". Тогда депутаты решили обратиться за помощью в область: просьба о помощи в расследовании направлена областному прокурору. Тем временем начальник ярославского областного УВД Петухов расценил действия местной милиции как "нерешительность и ротозейство", после чего начальник угличского УВД подал в отставку. О некоторых закономерностях конфликта, которые делают его модельным, читайте в ближайшее время на сайте "Общество.ру".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.