28 мая 2023, Воскресенье, 02:31
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2002, 10:37

"Время новостей": причина нынешнего российско-грузинского обострения - недавнее предоставление российского гражданства чуть ли не всему населению Абхазии. Однако Грузии, вероятно, придется смириться с новым положением вещей

Накануне печального юбилея (завтра исполняется 10 лет грузино-абхазскому конфликту) "Время новостей" пишет о беспрецедентной акции, быстро и без лишнего шума проведенной недавно в Абхазии: примерно 220 из 300 тысяч населения непризнанной республики получили в июне российское гражданство. Причем русских в Абхазии сейчас всего около 50 тысяч. Эти цифры "Время новостей" приводит, ссылаясь на Конгресс русских общин Абхазии - инициатора акции. "Гражданство России получили все, кто только пожелал, - продолжает газета. - -Тех, кто в Абхазии не хотел бы стать "по совместительству" еще и россиянином, замечено не было". Понятно, что без санкции российских властей эта акция просто не была бы возможной. Как удалось выяснить газете, весь июнь в Сочи работал специальный штаб, в котором работали "десятки командированных на курорт сотрудников российских МВД и МИДа". При этом о деятельности этого штаба в то время мало кто знал.

Именно предоставление жителям Абхазии российского гражданства, пишет газета, вызвало нынешнюю острую российско-грузинскую конфронтацию: последующие события (прорыв боевиков в Россию и т. д.) просто подлили масла в огонь. Однако несмотря на гневные заявления Шеварднадзе об "аннексии" и обещания грузинских парламентариев "поднять паспортную тему в ОБСЕ"), Грузии, полагает "Время новостей", придется учитывать сложившуюся реальность - особенно если кому-то придет в голову разрабатывать планы новой военной операции против Абхазии (а в том, что такой вариант в Тбилиси еще допускают, газета не сомневается). Что же касается реакции международного сообщества, то тут, по мнению газеты, определенная работа Россией, очевидно, проведена: прагматичный подход России к проблеме своего присутствия на Кавказе был с пониманием воспринят американской стороной во время недавней московской встречи Путина и Буша.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.