6 июня 2023, вторник, 06:10
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2002, 10:16

Российская промышленность растет темпами, которые в последний раз наблюдались полтора года назад - "Ведомости" о темпах и причинах промышленного роста

Россия вернулась к темпам экономического роста, которых не было уже полтора года, - пишут "Ведомости". По сравнению с июнем 2001 года в июне нынешнего года был зафиксирован рост промышленного производства на 4,4% (с учетом календарного фактора, то есть с поправкой на количество рабочих дней в месяце, - 6,1%), в июле - 7,8% (с учетом календарного фактора - 6,1%). А по сравнению с июнем 2002 года в июле промышленное производство выросло с учетом сезонной корректировки на 1,2%. Сегодня ожидается сообщение Госкомстата о том, что общий объем производства вырос в годовом выражении на 7,8%. Поэтому, как сообщил вчера после заседания правительства министр экономического развития Герман Греф, прогноз экономического роста в 2002 году может быть повышен на 0,1% до 3,9%. Впрочем, повышать прогнозные показатели будущего года Греф пока не считает нужным.

Высокие темпы роста нельзя назвать неожиданными, пишет газета. Их ждали и в Центре экономической конъюнктуры при правительстве (ЦЭК), и предприниматели. Так, индекс деловой активности, составляемый по заказу Moscow Narodny Bank - лондонской "дочки" ЦБ, - по результатам опроса 300 крупных российских компаний достиг в июле годового максимума в 53,5 пункта. Июльский опрос предпринимателей, проведенный Институтом экономики переходного периода, также показал, что предприниматели расширяют производство. При этом эксперты в первую очередь отмечают внутренние факторы экономического роста. Так, по словам завлабораторией конъюнктурных опросов института Сергея Цухло, впервые с начала года зафиксирован "ощутимый рост платежеспособного спроса" - до этого проблемы со спросом нарастали три квартала подряд, что мешало экономическому росту. Алексей Моисеев ("Ренессанс Капитал") считает, что высокие темпы роста - результат инвестиционного бума, начавшегося в 1999 году, благодаря которому российские предприятия сумели наладить выпуск продукции, успешно конкурирующей с импортной. Предположение Моисеева подтверждают и данные о российском торговом балансе - во II квартале 2002 года по сравнению с тем же периодом 2001 года темпы прироста импорта упали в шесть раз - с 31,2% до 5,6%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.