9 февраля 2023, четверг, 09:38
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2002, 09:16

Первые итоги энергетического саммита: вслед за ЮКОСом российскую нефть в США отправила ТНК. Часть этой нефти пополнит стратегический нефтяной резерв

Пока в России размышляют над созданием стратегического нефтяного резерва, российская нефть впервые отправляется в аналогичный американский резерв. Российские нефтяники делятся смелыми планами на российско-американском энергетическом саммите в Хьюстоне. Как сообщил "Ведомостям" специалист ТНК, американский трейдер Koch Supply & Trading закупил у компании около 900 000 баррелей нефти, которая прибудет в США 9-11 октября, и почти треть этой партии предназначается для стратегического резерва. Как уже неоднократно отмечалось, нефть из России вызывает все больший интерес на американском рынке как альтернатива арабской, однако до сих пор прямые поставки из России успел освоить только ЮКОС. Три танкера компании уже достигли Америки и еще два отгружены.

Пока, естественно, рано говорить о крупномасштабном "наступлении" на американский рынок - для этого необходимо прежде всего создание инфраструктуры и, соответственно, инвестиции (о чем и пойдет речь на энергетическом саммите). Кроме того, как считает президент ТНК Семен Кукес, следует добиваться, чтобы российская Urals стала маркерным сортом нефти хотя бы на нефтяной бирже в Лондоне. Выход Urals на биржу, полагает президент ТНК, улучшит финансовые условия для российских поставок в США. Многие полагают, что уже через пять лет Россия сможет поставлять в США 1,1 млн. баррелей нефти в день, а помимо ТНК и ЮКОСа об освоении американского рынка подумывает "ЛУКойл": компания уже выдвинула идею строительства в Мурманске ориентированного на американский рынок морского терминала мощностью 1 млн. баррелей в день.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.