9 февраля 2023, четверг, 08:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2002, 13:10

У российского образования появились "американские" проблемы - "Демоскоп" на "Полит.Ру"

Уровень грамотности взрослого населения России пока достаточно высок - 99,5%. Но за последние 15-20 лет в системе российского образования накопилось множество проблем, угрожающих образовательному потенциалу нации. По данным августовского опроса ВЦИОМ, только 37% респондентов видят возможность получить (для себя, детей, внуков) хорошее образование, 59% считают, что лишены такой возможности.

Во многом проблемы российского образования (как общего, так и профессионального) в последние годы были вызваны эйфорией тотальной либерализации и коммерциализации при обвальном падении государственных расходов на образование, считают аналитики "Демоскопа". В результате жители разных регионов, городское и сельское население, дети из семей с разным уровнем доходов имеют неравные возможности получить качественное образование. И этот разрыв увеличивается. Но главное, что распад образования на элитарную школу и деградирующую массовую происходит на фоне снижения его общего уровня. По данным исследования, проведенного комиссией Европейского сообщества в 1995-1997 годах (проверялись знания выпускников 2 тысяч российских школ), около половины российских школьников не осваивают содержания преподаваемых им разделов химии, физики и биологии.

Проблемы, возникшие в последние годы в российской школе, характерны лишь для одной развитой страны - США, где низкое качество образования рассматривается как общенациональная проблема, которую предполагается решать усилением государственного контроля. Россия же идет прямо противоположным путем.

О том, что происходит с российским образованием, - в очередном выпуске "Демоскопа" на "Полит.Ру". Что происходит с российским образованием?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.