НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2002, 17:00

Франция не располагает доказательствами связей Ирака с "Аль-Каэдой", а Россия настаивает на том, что инспектора должны безотлагательно начать свою деятельность в Ираке

У Франции "нет никаких доказательств наличия связей между Ираком и "Аль- Каэдой". Об этом президент Франции Жак Ширак заявил в сегодняшем интервью ливанской газете L'Orient-Le Jour. Ширак также отметил, что для его страны и всего мирового сообщества задача номер один - добиться разоружения Ирака. В этой связи Ширак подчеркнул, что только Совет безопасности ООН - единственный законный орган, который должен решить иракскую проблему, и высказался за скорейшее направление в Ирак инспекторов ООН и МАГАТЭ.

Сегодня же глава МИД Игорь Иванов сообщил, что необходимо воспользоваться заявленной Багдадом готовностью создать благоприятные условия для работы международных инспекторов. Последние, по словам министра, должны безотлагательно начать свою деятельность в Ираке и доложить о ее результатах в Совет безопасности ООН, - передает РИА "Новости". На сегодняшней встрече с министром финансов и национальной экономики Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассафом Иванов подчеркнул, что единственный способ урегулирования ситуации вокруг Ирака - политико-дипломатический, на основе выполнения соответствующих резолюций Совета безопасности ООН.

Эти заявления продолжают серию сегодняшних высказываний российских и европейских представителей, призванную подтвердить неизменность позиций тех, кто выступает против произвольного удара по Ираку. Необходимость в массированных выступлениях такого рода обусловлена вчерашним решением МАГАТЭ о том, чтобы увязать отправку международных инспекторов в Ирак с принятием новой резолюции. Как известно, США лоббируют жесткий вариант этого документа, а Россия и большинство стран ЕС склоняются к более гибкому варианту, предложенному Францией.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.