9 февраля 2023, четверг, 09:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2002, 09:30

Утренние газеты в ожидании войны

В отсутствие очевидного информационного повода утренние газеты силятся решить задачу освещения грядущей войны в Ираке. "Время новостей" публикует сухую заметку об обещающих затянуться прениях в Совбезе ООН, а также упоминает якобы удивившую дипломатический мир статью советника президента Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс, призывающей, по сведениям газеты, к терпению и чуть ли не смирению. "Известия" поступают проще и печатают текст статьи-манифеста. Вязкий, состоящий сплошь из штампов текст плохо поддается интерпретации, но все же призыв к терпению относится скорее к предполагаемому послевоенному периоду. В статье упоминаются СССР, США, Германия, Индонезия, Япония, Филиппины, ЮАР, Южная Корея, Польша, Тайвань, Турция, Бахрейн, Иордания, Марокко, Катар и Афганистан. Между строк, однако, проницательный читатель может найти следующее: США со дня на день начнут бомбить Ирак v во имя мира. "Свободолюбивые народы мира вместе смогут построить жизнь в ХХI веке так, чтобы она отвечала нашим надеждам, а не страхам, - но только если мы будем настойчиво и терпеливо добиваться осуществления своих идеалов", - обещает советница Райс.

Более того, добавляют "Ведомости", - освободившись одновременно от давящего ожидания войны и от гнета ОПЕК, энерголюбивые народы мира получают шансы покупать нефть по сниженным ценам. В статье, несколько неточно поданной как "расследование", прогнозируется падение нефтяных цен с началом войны ("военная наценка" уже заложена в сегодняшних ценах). Кроме того, пишет газета, цены упадут, когда война закончится и новые хозяева Ирака возьмутся за не разработанные еще месторождения, чтобы поскорее заработать денег на восстановление страны. И, наконец, нефть подешевеет вследствие того, что война неизбежно внесет осложнения в отношения стран-членов ОПЕК.

"Коммерсантъ" - единственная из газет, рассматривающая несколько необычный, по мнению авторов статьи, визит итальянского премьера Сильвио Берлускони именно как часть подготовки к грядущей антииракской кампании. Итальянец, как считает "Коммерсантъ", приезжал с далеко идущим разговором о европейском участии в послевоенном обустройстве Ирака и нашел понимание в Кремле, так как если Россия уже сейчас не начнет участвовать в послевоенном дележе, то может оставить надежду получить 8 миллиардов долларов, которые Ирак задолжал России. Поэтому, пишет газета, и озвучил вчера Путин согласие рассмотреть новую резолюцию ООН по Ираку v а попутные надежды на мирное урегулирование высказал исключительно для внутрироссийской аудитории.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.