9 февраля 2023, четверг, 08:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2002, 16:02

В Белом доме заявляют о готовности США ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, если она не откажется от своей ядерной программы

В случае, если Северная Корея в ближайшее время не откажется от своей ядерной программы, Соединенные Штаты разорвут рамочное соглашение 1994 года (в том числе предусматривающее строительство в стране легководных реакторов в обмен на ядерный мораторий). Об этом газете The New York Times сообщили анонимные представители администрации Джорджа Буша. Белый дом, продолжает газета, намерен предупредить Пхеньян о "серьезных последствиях" разрыва данного соглашения. В частности, речь идет о прекращении поставок Северной Корее мазутного топлива объемом 500 тысяч тонн в год. Кроме того, по информации The New York Times, подразумевается, что Вашингтон обратится к своим союзникам - Японии и Южной Корее - с призывом "приостановить, если не вообще прекратить", проект по сооружению в КНДР реакторов на легкой воде. Впрочем, пишет газета, для введения жесткого режима экономической изоляции Северной Кореи Америке потребуется "согласие и сотрудничество" со стороны других стран, в том числе Китая и России.

Сегодня же, по информации CNN, помощник госсекретаря США Джеймс Келли отправляется в Токио с официальным визитом, где обсудит с японским правительством заявление северокорейских лидеров о наличии у них ядерного оружия. В минувшую пятницу помощник госсекретаря с этой же целью посетил Китай. Комментируя свой визит, Келии заметил, что китайские власти выступили категорически против присутствия какого-либо ядерного оружия на Корейском полуострове.

Стоит добавить, что пока, как замечает CNN, в Белом доме никакого конкретного решения относительно участия США в нарушенном Северной Кореей договоре 1994 года, не приняли.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.